本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

万余套出口拼图地球仪篡改中国版图

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 09:25     来源:中国新闻网

  中新网深圳7月4日电(郑小红 蒋昕)深圳皇岗海关4日发布消息称,该关近日在出口物流渠道查获一批含有明显违背“一个中国”原则的“问题”拼图地球仪,共12455套。

  据介绍,7月2日,一家日中合资企业向皇岗海关申报出口一批“拼图地球仪”到日本,两地牌货柜车经皇岗海关物流现场出境时,被海关风险部门列为重点查验对象。

  “我们打开货柜车进行查验,发现实际出口货物与申报货物相符,都是一盒一盒的塑料拼图片,标着各种语言的文字标识。初看起来没有什么“异样”,但是由于涉及到国家地图,我们还是多了个心眼,决定把这些拼图拼起来看看。”主查关员小焦说。

  当关员把这些拼图碎片拼成一个“成品”时,这可出了大问题。这地图,居然把中国版图给篡改了。

  细心的关员发现,这些拼图地球仪上绘制的版图,将中国大陆和台湾涂上了不同的颜色。中国大陆使用的是橙色,在国界线边缘明显有橙红色粗线环绕,而台湾使用的是黄偏绿的颜色。由于这两种颜色比较相近,具有一定隐蔽性,不仔细看还真看不出来。

  目前,该批12455套问题地球仪已移交海关缉私部门作进一步处理。

  皇岗海关负责人表示,在该关实际监管中,也曾查获问题地图册、问题地球仪案件,这些案件多发生在出口渠道,地图通常存在国界线表示错误,漏绘南海诸岛和台湾岛,将西藏和台湾等中国的固有领土从中国领土范围中割裂开来等现象。这些现象严重损害了中国主权和利益,无论是应用于教学还是摆设收藏,都会造成极其严重的负面影响。

  皇岗海关提醒企业,根据中国有关规定,地图等特殊商品出口必须经过有关部门核准。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌