本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

看守法院查封财产竟监守自盗 治安员及保安获刑

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 09:24     来源:中国新闻网

  中新网广州7月4日电 (索有为 黄彩华)广东省东莞市某公司破产后被法院采取财产保全措施,当地社区指派治安员宋某、保安员金某等多人看守,但宋某、金某竟伙同他人监守自盗厂内机器零件价值14万多元。东莞市第二法院4日透露,该院日前对宋某等三名案犯以盗窃罪分别判处有期徒刑两年至四年,并处罚金一千至三千元不等。

  2012年11月30日,位于东莞市长安镇乌沙社区咸西工业园的东莞市某表业制品有限公司因破产被东莞市第二人民法院采取了财产保全措施。后咸西社区指派宋某等多名咸西治安队队员以及金某等多名某保安公司保安员轮流看守该厂的财物。

  同年12月16日凌晨1时许,金某、宋某、张某以及卢某、罗某(后二人均另案处理)经商量后,到上述厂里盗窃机器零件。金、宋二人在厂门口负责看风,张、罗、卢则到该厂二楼车间,从7台机器上拆下三菱电池盒、三洋伺服器等各类零件54个(共价值14万多元),后搬至该厂后门。当张某等人准备将盗得的零件运走销赃时,被其他看守人员发现,张等人立即丢下赃物逃离现场。同日8时许,公安机关将张、金、宋等人带回进行调查。张某主动交代了伙同他人盗窃的事实,警方于同日13时许对张、金、宋三人执行拘传。破案后,已起回全部被盗物品发还被害人。

  法院经审理认为,金、宋、张三人行为均已构成盗窃罪,,涉案盗窃的数额巨大,但考虑到三人在作案过程中因意志以外的原因未能得逞,是犯罪未遂;张某作案时是已满十六周岁未满十八周岁的未成年人,且在其盗窃行为没有被司法机关发现之前,其能主动向公司和警方反映相关情况,该行为可视为自首;金、宋二人在归案后的认罪态度好。法院遂依法对金、宋二人从轻处罚,对张某减轻处罚。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌