本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

两岸选出9大抠门富豪 王永庆一条毛巾用27年居首

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月04日 14:44     来源:中国新闻网

  台北消息:提起王永庆、李嘉诚、任正非、宗庆后、刘永好、李书福、包玉刚、郭台铭及牛根生,都是在华人世界可谓无人不识的超级大富翁,不过两岸网友“八卦”过9人的致富史后发现,这九位富翁除了营商有道之外,还有一个共通点:“抠门”(吝啬),其中又以已故台塑集团创始人王永庆,以一条“用了27年的毛巾”勇夺第一。

  堪称是台湾经济起飞后第一富豪的王永庆,创办了台塑集团,虽然坐拥超过430亿元(人民币,下同)的个人资产,但个人生活节约程度恐远超一般精打细算的家庭主妇。他在台塑大楼顶楼开辟了一个菜园,母亲去世前,他吃的都是自己种的菜;而他创业后每天做健身毛巾操保养身体,一条毛巾用了27年,成为王永庆为人乐道的“节约之道”。

  同样是宝岛巨富的鸿海集团董事长郭台铭,喜欢在每一个细小的地方节省资源,因为他信奉“不浪费就是致富的基础”。有人说,鸿海赚钱的秘诀就在一个省字,午餐时分,用餐者办公室的灯一律熄灭。会议室也没什么装饰,为此郭台铭常被朋友取笑没品位,但他说:如果我真去搞品位,股东们就要担心了。

  而长年居“华人首富”的香港富商李嘉诚,资产逾1580亿元,但他对衣服和鞋子不怎么讲究,皮鞋坏了又补、一套西装穿8至10年都是家常便饭,而他佩戴的一块手表仅值26美元。创立华为科技的任正非也凭一间总统套房入榜,他1996年3月率10多人前往南斯拉夫洽谈合资项目,用每日2000美元订下一间总统套房,但并非任正非独享,而是所有员工一起打地铺休息。

  而已故“世界船王”包玉刚,在经营中信奉“每节约一分钱,就会使利润增加一分”的铁律,在其个人生活上,一张只用了白纸五分之一的条子,不应把其余部分也浪费掉,这就是包玉刚应省则省的原则。

  大陆首富、娃哈哈董事长宗庆后,虽也有百亿商业王国,但每年自己的消费竟不超过5万元,收入和支出形成有趣对比。不过,同样白手兴家的新希望集团董事长刘永好可能比宗庆后更节省,他自称每天开销不超过100元,发型永远是最简单的“街坊头”。

  至于蒙牛集团创办人牛根生,房子、车子都比下属逊色;那条有绿色草原、蒙古包、奶牛及蒙牛LOGO的18元领带,更成为他的招牌标志。而吉利汽车的内部人员透露,吉利员工很难见到老板李书福买500元以上的衣服,汽车业巨子甚至曾有因“衣着寒碜”而被保安员拒之门外的经历。

  对于这些白手兴家、坐拥人人羡慕的巨富,却生活简单的华人巨富,他们的节约生活是因为吝啬成性还是有其他原因?宗庆后坦言:“苦惯了!”他说,小时候都是有一顿没一顿的,后来做生意也吃过不少苦,“钱都是自己一点一滴辛苦挣出来的”,笑称自己“真的不太会享受!” (钟彤)

  来源:深圳特区报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌