本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

富豪直饮人乳引争议 专家称不如喝婴儿配方奶粉

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月04日 14:41     来源:中国新闻网

  7月2日,一篇报道让“深圳牌奶妈”成为网络热点,“雇个奶妈回家,每天饮用新鲜人奶”甚至成为很多人的幻景。人乳,本是回避公众的婴儿特供品,而当下,竟然成为一桩生意,被某些人说成是提神醒脑、补充体力的消费品。昨日,大连市中心医院营养科主任王兴国对记者说,姑且不论这种雇佣奶妈售卖母乳的生意涉嫌违规(卫计委曾出台《关于人体母乳不能作为商品经营的批复》),单就营养作用而言,成年人也没必要追捧人乳养生,“只要稍加分析,就知所谓的调理不过是浮云。”

  牛奶和人乳的差别 都有哪些?

  王兴国解释说,与同等重量的牛奶相比,人乳的蛋白质含量较低。人乳蛋白质的优势是含乳清蛋白的比例较牛奶高,这对婴儿十分重要。因为乳清蛋白不但营养价值更高,更能支持胎儿快速的生长发育,而且易于消化,更适合婴儿未发育完全的胃肠道,而对于消化功能完备的成年人来说,这一特殊优势不复存在。而且,如果人们非要在意乳清蛋白的话,莫不如选用婴儿配方奶粉或干脆服用乳清蛋白粉。另外,人乳钙含量也不如牛奶多,只相当于牛奶的1/3。人乳钙的优点是比牛奶易于吸收,当然这也是针对婴幼儿未发育完全的胃肠道,且以奶类为单一或主要食物而言。对成年人来说,食谱更复杂,肠道吸收能力更强,喝牛奶完全可以获得充足的钙,没必要追捧人乳。

  人乳的一个优势是营养素种类比牛奶更齐全,如DHA、叶黄素、核苷酸等,这对于食谱单调、也就是以奶类为单一或主要食物的婴幼儿格外重要。但是,对成年人就没那么重要,因为完全可以通过鱼类、蔬菜等其他食物来获取。另一个优势是致敏性极低,即不会发生过敏。这对婴幼儿是千金难求的,对牛奶蛋白质过敏的成年人(往往也会对奶羊、水牛奶、配方奶等动物奶类过敏)也可以选用。不过,此类成年人增加肉、蛋、鱼和大豆制品的摄入即可,不喝任何奶类也能获得全面的营养。

  人乳的临床应用 尚缺乏医学证据

  王兴国表示,对成年人而言,人乳与牛奶相比在很多方面优势不大,与配方奶粉相比几乎无优势可言。但人乳有一个优势是配方奶粉无法替代或模拟的,那就是含有活性免疫物质,如分泌型免疫球蛋白A(sIgA)、乳铁蛋白、溶菌酶等。其中sIgA最为重要,是机体粘膜局部抗感染免疫的主要抗体。在临床上,也曾有人试图用人乳喂养危重病人,目的是增加胃肠道粘膜免疫力并增加营养。不过,除儿科病人外,成功的报道不多,更缺乏有说服力的循证医学证据来支持这种做法。

  同时,在实际应用时还要考虑乳糖问题,人乳中乳糖含量比牛奶更高。有相当一部分成年人无法消化乳糖,导致腹胀、腹泻、腹部不适等。肠道受损的危重病人更容易出现乳糖不耐受的情况,或情况更为严重,故多不主张给予奶类或含有乳糖的营养液。此时,人乳是禁忌而非推荐。

  另外,在采访中还有的专家表示,虽然可以通过体检手段排除奶妈患有肝炎、艾滋病等传染性疾病,但整个哺乳其实是一个相对漫长的过程,如果奶妈在期间染上疾病,或者滥用抗生素类药物,都会对人体健康构成威胁,由于缺乏动态监管,请奶妈是有风险的。记者 张丽霞来源:大连日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌