本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

专家:转基因大豆致癌说无根据 17年来未有安全事故

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月04日 14:34     来源:中国新闻网

  在今日做客“再论转基因”在线访谈时,来自中国工程院、农科院和农业部的三位专家再次强调,农业部近日对三种转基因大豆进口的批准并非“闪电批准”,经历了长期考察和严格的安全性测试,希望公众不要轻信传言,应进一步了解转基因相关的科学知识以后再下结论。

  转基因大豆批准不是闪电批准

  农业部科技发展中心转基因安全管理处处长李宁表示,在6月13日获批的三种进口用作加工原料的大豆品种——抗除草剂的大豆CV127、抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701XMON89788,其安全评价第一次申请是在2010年,评审历时三年,不存在部分媒体所说的“闪电获批”情形。

  而部分媒体报道的“今年5月20日之前农业部都未收到国RR2大豆安全证书的申请”一事,李宁进一步确认,农业部从未收到名称为国RR2的转基因大豆安全证书申请,而获批的大豆品种也并非这个名称。

  为何必须大量进口转基因大豆?

  作为大豆原产国的中国,为何近年来进口大豆(包括转基因大豆)越来越多?中国工程院院士、中国农业大学教授戴景瑞解释说,由于近年来中国在食用油和畜牧饲料方面的需求迅猛增长,而这两种物料供应都需要大量的大豆,直接带动了大豆的需求迅速上升。

  而另一方面,由于大豆单产量低,在机械化生产普及率低、重视单产耕作的我国,愿意种植大豆的农民相对少。“比如我国东北大豆平均亩产120公斤,而玉米的产量高,一亩地1000多斤,或700-800公斤。一亩地的玉米比种大豆至少多增加200元收入,所以,咱们农民就不愿意种这个大豆,他愿意种玉米。”戴景瑞说。

  而在机械化生产较发达的国家,一个农户可以种几千亩地,成本相对低,进口价格也低。加上进口大豆通常比本土大豆含油量略高,适于工业加工,大豆加工单位也更愿意选择进口大豆。

  “因为现在大豆主要生产国——美国,巴西、阿根廷,他们生产的基本上都是转基因大豆。所以,咱们需要的话,你就得进这个东西,没有别的可以进的。因为实际上刚才讲过了,没有什么危害,所以我们才敢进的。”戴景瑞说。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌