本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

埃及军方宣布总统穆尔西下台 将重新举行大选

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月04日 14:28     来源:中国新闻网

图为要求穆尔西下台的民众聚集在开罗解放广场,他们高呼口号挥舞旗帜庆祝。

  中新网北京7月4日电 开罗当地时间3日晚9时(北京时间4日凌晨3时),在埃及军方给总统穆尔西的48小时最后通牒到期后不久,埃及军方宣布穆尔西下台,最高宪法法院院长将代理总统一职,并称埃及将尽快举行大选。

  在6月30日穆尔西就任总统一周年之际,埃及全国爆发抗议示威活动。数百万人走上街头,并与穆尔西的支持者发生流血冲突,连日来已有近50人丧生上千人受伤。为了解决埃及的混乱局面,军方领导人、国防部长塞西1日向穆尔西发出了最后通牒,要求他在48小时内解决当前危机,满足人民的要求。

  军方提出的埃及未来发展路线图主要包括四方面内容:暂停使用现行宪法;提前举行总统选举,最高宪法法院院长将在总统选举前暂行总统职权;成立联合政府;成立专门委员会商讨修改宪法。

  在最后通牒到期时,作为埃及的首位民选总统,穆尔西仍坚持自己的民族和解路线图。他表示,自己是通过自由公正的民主选举当选总统,不会接受军方的最后通牒,将“不惜一死”来捍卫宪法赋予自己的合法性。

  对此,军方在最后通牒到期后宣布了让穆尔西下台的决定。塞西说:“最高宪法法院院长曼苏尔将宣誓代理总统一职。埃及将尽快举行总统选举,在此之前最高宪法法院院长将处理国家事务。”随后,军方还控制了穆兄会的一个电视台,半岛电视台埃及频道的负责人也因为播出穆尔西“被下台”后的讲话而被拘捕。

  塞西指出,“军方不会对埃及人民的要求坐视不管,但将永远不涉足政治。”军方宣布决定时,埃及反对派的领导人,曾获得诺贝尔和平奖的前国际原子能机构总干事穆罕默德·巴拉迪在座。

  在得知军方的决定后,穆尔西在半岛电视台发表讲话说,所有自由的人民都拒绝军方路线图,他呼吁所有埃及人不要响应军方的“政变”。穆尔西说:“政变将把埃及带入黑暗。”他说:“我已经准备好与任何方面展开对话。”他表示“不接受新的‘合法性’”。穆尔西的支持者此前也表示,军方的介入是“政变”。穆尔西的国家安全顾问发文称,“为了埃及,为了历史的准确性,让我们为现在正在发生的这一幕定义为:军事政变。”

  对此,阿拉伯联盟前秘书长穆萨表示,“这不是政变。”军方的决定也让穆尔西的反对者欢呼雀跃,数万人走上开罗的解放广场,庆祝自己的胜利。有人表示,“这是新的历史性的一刻,我们除掉了穆尔西和穆兄会。”还有人高呼:“塞西是英雄,穆尔西不再是我的总统了。”

  美国此前表态,要求穆尔西在最后通牒到期前应该“做得更多”。美国总统奥巴马还给穆尔西打电话称,美国只是支持埃及的民主化进程,而支持某个政党或组织。在军方宣布穆尔西下台后,奥巴马表示“深表关切”,他要求尽快还权于民选政府,同时他还指出,美国会重新考量对这个军人推翻首位民选总统国家的援助。

  埃及在2011年发动革命,推翻穆巴拉克的统治。在2012年的首次民主选举中,来自穆兄会的穆尔西当选总统。不过他执政的第一年引发反对者的抗议,被指责背叛革命,把国家权力过分集中于穆兄会之手。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌