本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤房协:房价未必一路走高 不鼓励房企“捂盘惜售”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月04日 08:25     来源:中国新闻网

  中新社广州7月3日电 (刘烨)因受官方“限价”政策影响,广州部分楼盘近日出现推迟销售的情况,对此,广东省房地产行业协会会长蔡穗声3日表示,下半年楼市存在诸多不确定性,房企不应断定房价必然走高而“捂盘惜售”。

  为控制房价过快上涨,广州市国土房管局自今年4月24日起对预售商品房实行价格指导,但因其“指导价”低于开发商预期,遭到了后者的“抵抗”,部分不愿降价的楼盘因此推迟销售,这也在一定程度上影响了市场供应。

  蔡穗声当日出席了《2012年度广东省房地产企业社会责任报告》发布会,在接受记者采访时他表示,“捂盘惜售”对开发商并没有什么好处,除了资金不能及时回笼外,由于市场的不确定性很大,未来房价也未必一定会涨,开发商应“该销售就销售”以避免风险。

  记者了解到,受“限价”政策影响,广州不少楼盘也开始采用签订“双合同”(开发商与买家分别签订购房合同和装修合同)的方式暗自涨价,令购房者苦不堪言。

  越秀地产党委副书记庄义汉接受记者采访时坦言,在当前房地产市场“面粉”(地价)一路走高的情况下,“面包”(楼价)也不可能像从前一样,面对市场变化,越秀地产也在最大限度的降低成本。

  蔡穗声当日也向记者透露,截至5月底,广东省商品房累计待销面积为4000多万平方米,达到历史最高水平,但值得注意的是,近几个月市场消化比较快,若新建面积跟不上,后市会有供求紧张的压力。

  因此,他建议房企加快普通住宅和中小套型住宅的供应,不要因市场销售情况较好而盲目乐观,要正视市场存在的风险。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌