本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

“饥饿娃娃”事件追踪:母亲不幸婚姻引发悲剧

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 16:10     来源:中国新闻网

天黑了,昏暗的灯光下,姥姥依然在逗小宝宝玩,老人常说“只要命在,就好养”。


趴在旁边的哥哥比她胖一些……

  孩子很爱笑,姥姥临时给她取名叫“笑”。这不幸且坚强的一家牵动着诸多读者的心,不少读者在问,孩子的妈妈小丽为何会沦落为精神病患者?她经历了怎样的悲欢离合?两个孩子在平顶山的姥姥家过得咋样?

  前晚和昨日,大河报记者兵分两路,分赴平顶山及小丽丈夫在河北保定的住处,为你探寻这个不幸家庭背后的故事。

  阅读提示|前日夜,平顶山市卫东区蒲城办事处一片寂静,在姥姥的怀抱里,两个孩子睡得香甜。床头,堆满了热心网友送来的奶粉和饼干。

  孩子的妈妈小丽,有一个哥哥和姐姐。初中时,希望读书的小丽迫于家中的压力而辍学,自此性情大变,甚至挥刀砍伤母亲。病愈后,她又经历了一段不幸的婚姻。8年前,小丽远赴河北打工,回家的次数屈指可数。凭着家人零散的记忆碎片,可以读出发生在她身上的诸多不幸。

  年幼失学

  精神失常的她拿刀砍向母亲

  “小丽是个爱美的孩子,从小到大都留着长发,这平头肯定不是她自己剃的。”母亲王大娘说,儿时的小丽和正常孩子一样,性格有些内向,话不多。上初中第一学期后,父母劝小丽,“成绩又不是特别好,还是别上了,帮家里干活吧”,但小丽想上学。

  小丽是家里的老小,哥哥初中毕业,姐姐小学都没有上完。最终,她无奈退了学。当时家里正搞蔬菜大棚,小丽就跟着母亲卖菜。“病根就是从上学这事落下的。”王大娘说,从那以后,小丽的脾气变得古怪起来,经常和家人吵闹,怀疑自己不是亲生的。卖菜时受欺负,小丽跑回家诉苦,家人不帮她出气。小丽的病终于爆发了。

  记不清是哪一年,但老人清晰地记得是腊月初六,小丽突然光着身子跑进父母的屋里,疯疯癫癫,胡言乱语。从此,小丽每天都伴随着痴言痴语。

  没多久发生的一件事,让全家人至今都害怕。一天早上,小丽光着身子躺在雪地里,“我们把她叫回屋,生火让她烤,小丽爸爸把一根柴从火堆里夹出来,她以为要把火灭掉。”老人说,小丽突然冲进厨房,抓起菜刀就对着母亲一阵猛挥。头上三刀,肩膀一刀,鲜血浸透了棉衣,老人失血休克,被送到市里的医院抢救。

  随后,家人带小丽也去了医院,小丽告诉医生“有声音喊我,砍她,那不是你妈”。小丽被诊断患上了精神分裂症。

  病愈之后

  她又经历了一段不幸的婚姻

  在医院住了45天,小丽病情稳定下来。出院后,家里就开始为她找婆家。2001年,小丽嫁到附近村子。婚后,生了一个女儿,却给小丽带来了厄运。

  “婆婆嫌弃女娃,不给好脸色看,不是打就是骂……”老人说,一次,小丽跑回家,头上肿着大包,眼泪止不住地流。家里人劝她,生气归生气,毕竟有了孩子,还得回去过日子。

  2003年9月,小丽的女儿快满一岁,突然自己跑回来,脸上青一块紫一块,左眼肿得老高,看东西都模糊,说啥也不回去了。说着,老人从柜子里翻出几张泛黄的纸片,这是平顶山市及卫东区两级妇联为小丽开具的“法医鉴定委托书”,上面写着“因家庭暴力,受到遭丈夫殴打,需要进行伤情鉴定”,落款时间是2003年9月28日。在医院的检查报告单上,小丽的右眼视力为1.0,而左眼降到0.2。“法医说够不上轻伤,此事也就不了了之”。

  随后,小丽去了平顶山市劳动路一家理发店打工。2004年3月,法院送来了传票,丈夫起诉小丽要离婚,而小丽则去了河北打工。

  随后,法院判决,女儿归丈夫所有,小丽每月要支付抚养费30元,直到女儿有独立生活能力止。小丽上诉,但法院认为,婚后小丽常因家庭琐事离家出走,杳无音讯,导致感情破裂,驳回了诉讼。小丽想去看看孩子,又被打出了门。

  此后,小丽的户口签回了家。每月30元的抚养费,前夫家没有再提。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌