本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

心脏专家:先心患者要及早治疗以免危及生命

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 16:10     来源:广东新闻网

  【解说】近日,广州军区总医院心血管内科收治一名15岁的先天性心脏病患者,但因肺动脉压力过高,已经完全丧失了外科开胸手术和内科介入封堵治疗的时机,无法进行手术康复,目前只能抱憾出院,靠药物维持生命。据了解,该科每个星期都有类似患者抱憾出院。

  【解说】在该院心血管内科,记者见到这名不愿意透露姓名的广东惠来的15岁女孩。据了解,在她很小的时候就发现患有先天性心脏病,但家里苦于无钱,一直没有进行正规治疗。

  【同期】患者家属 杨先生

  家里就是种田,就是种一点荔枝、水果,要(支撑)生活一年的,一年的收入不够两万块,不够生活的。以前就知道她有这个病,没办法没钱医她。生活也不好过,是农民种田的。(想着)等到这孩子长大一点,赚一点钱才能做手术,等到这时候也很难为她。(以前)没得考虑,就是自己没钱,是这样。

  【解说】在病房里,这女孩显得比其他同龄儿童瘦小的多,眼睛大而有神,经常抿嘴发笑。但她的双唇、指甲青紫,说几句不长的话就气喘吁吁,让在身旁守护着的父母很心疼。

  【同期】患者家属 杨先生

  越早做(手术)就越好,做父亲的心都是一样的,就是盼望她早一点好起来,会走一点(路),现在这么大,人家走楼梯,正常人走楼梯会跑,她走两步要换这种楼梯(电梯)。看了就是说很心疼的,人家的孩子个个都会走,我的孩子就不会走。就没办法。

  【解说】广州军区总医院心血管内科副主任何建新表示,对于这位患者,如果她早3年到医院手术治疗,就不会对身体造成任何伤害和影响,而且一个星期内就和正常人一样健康的生活了。何建新强调,先天性心脏病务必早发现早治疗,不及时治疗往往后果就是致命的,不堪设想。

  【同期】广州军区总医院心血管内科 副主任 何建新

  正常人的肺动脉压力是远远地低于主动脉压力的,但是由于存在非紫绀型先心下动脉导管未闭、房缺、室间隔缺损等等,随着年龄的增长,肺动脉压力越来越高,肺的阻力就会越来越高,那么高到一定程度以后,病人可能就会出现活动后气促,或者是严重的会紫绀等等,这个时候就不能坐手术了,就失去了手术的机会。所以先天性心脏病是一个限时性的疾病,就是说在特定的时间内是可以给他治好的,错过了这个机会,有可能会没法治或者治不好。所以对于非紫绀型先心,目前我们是提倡早发现早治疗。

  【解说】在同一科室的相邻病房,记者还看到另外两名先心病患者,她们在一天前做完介入封堵手术治疗,现在感觉精力充沛,已经可以下地走路了。

  【同期】广州军区总医院心血管内科 副主任 何建新

  病人都不需要开胸,只需要穿刺股动脉或者股静脉,然后就放入特定的管子,这个是多功能管,那么多功能管放进去建立好轨道以后,我们就会放入一定的鞘管,还有这个导管。当这些器材到达位置以后,我们就根据B超或者造影,然后判别这个缺口的大小以后,放入一定的封堵器。像这个是导管围闭的封堵器,这个是房间隔缺损的封堵器,这个是室间隔缺损的封堵器,选择它适合的形状和大小,来进行干预治疗。一般来讲这种手术大概是半个小时到一个小时就可以做好,做好以后病人只需要在床上躺一天,第二天就可以下地,一般来讲第三天复查B超没什么事就可以出院。

  【解说】何建新介绍,为了帮扶类似这样家庭贫困的先心病患者,避免错过治疗时机,广州军区总医院在7月份举行关爱先心儿童的优惠月,把3至4万元的诊疗、住院、手术总体费用控制在2万至2万7千元之间,减去贫困家庭负担。与此同时,农村的患者在此优惠基础上还可以享受农民医疗保险。

  记者 高荣权 广州报道



[编辑:杜尘]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌