本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

深圳聘任制公务员无人被解聘 专家称考核走形式

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 12:10     来源:中国新闻网

  聘任制公务员 “试水”静悄悄

  6月24日,北京首批聘任制公务员报名时间截止。这场始于6月4日的招聘,再次将人们的视线转向公务员聘任制。

  不同于“端铁饭碗”的委任制公务员,聘任制公务员只在合同期内享受公务员编制和相关福利。

  1993年施行的《国家公务员暂行条例》,规定部分岗位实行聘任制,但一直没有推行。2005年4月,《公务员法》出台。2007年起,深圳开始试水公务员聘任制。这几年多省份逐步涉足。

  目前来看,聘任制公务员考核机制尚不完善,未带来期待中的“鲇鱼效应”。但深圳在分类管理上的改革、养老金并轨上的努力,对整个公务员制度的改革,起到了示范作用。

  也有专家提出,当委任制公务员“可进可出”时,“公务员制度才能变成一盘活棋”。

  不同于以往的公务员考试和公选,北京首次“海招”聘任制公务员略显安静。6月24日,截止报名前一刻,在北京一高校工作的赵文京(化名)还曾反复阅读“2013年北京市聘任制公务员职位表”,犹豫是否报名。

  相比普通公务员,聘任制公务员更侧重高级技术人才的引进。

  对赵来说,“进入体制内是无法抵抗的诱惑”。但聘任制公务员工资待遇、晋升空间等方面可能出现的问题,让他心存疑虑。

  如今,距离北京报名截止日期,已过去一周多。官方尚未发布报名情况、考试安排等消息。

  狭窄的晋升通道

  1981年出生的赵文京研究生毕业后选择留校。可与当了公务员的同学聚会时,他总感觉失落。

  北京首招聘任制公务员的消息吸引了他。6职位,三个仅限博士,三个要求硕士学历,有的还提出“10年以上相关工作经验”等“附加条件”。赵文京符合其中一个职位入围标准。但他忧虑:与委任制公务员相比,聘任制会不会“钱少门槛高”,成“二等公民”?

  在赵文京举棋不定时,施展(化名)已在深圳司法系统工作了四年。他是深圳第二批聘任制公务员。“那时确有点二等公民的感觉。”

  当年,在工作内容相同情况下,聘任制公务员工资待遇比委任制低1/3;聘任制公务员不能按科员、科长、处长这一通道晋升,只可从助理升到主管再到主任,六年一次机会。委任制公务员不仅有机会升官,且三年有一次机会。“能感受到委任制公务员面对我们时的优越感。”

  其他试点地区情况大同小异。同为全国首批试点的上海浦东,则选择了只聘专业技术型人才,有的岗位年薪达40万元,但同样没有晋升通道。

  施展回忆,前两批50多名聘任制公务员,10多人选择了辞职。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌