本页位置:广东新闻网 > 正文

1.2亿宋庆龄雕像未完工即拆 河南宋基会被调查 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 12:06     来源:中国新闻网

  谁为善款损失买单?

  那么,建造雕像的钱从哪里来?是不是动用善款?为什么还没建好就要拆除雕像?对于这些问题,河南宋基会常务副秘书长王霄鹏表示,目前基金会正在接受由省委统战部等部门组成的联合调查组调查,不方便回应媒体采访。

  王霄鹏:按照组织要求,在没有完工之前没法接受采访。一是上面有要求我们不方便透露;第二,这个事儿,说实话就是小事一个。具体内容,我们在接受调查期间,不方便回答。

  记者:这个调查组主要调查关于雕塑的事情吗?

  王霄鹏:调查方面比较多,不是一天两天。具体你今天问啥,我也不能透露不能说,因为这是组织上已经定下的规矩。你看到的东西,我现在都没法和你说。

  说到这,我们来看看正在舆论浪尖上的河南宋庆龄基金会是个怎样的机构。根据他网站上的介绍,“该基金会在河南省委统战部的直接领导下,在中国宋庆龄基金会的指导下,积极履行公益机构职能,发挥公益组织的作用。”

  但是,在2011年,中国宋庆龄基金会就发布过说明,称中国宋庆龄基金会和地方宋庆龄基金会没有上下隶属关系,没有行政上的上下级关系,也无没有经济方面的经营合作和往来。

  虽然,现在关于宋庆龄雕像建造和拆除,这个事情的信息还很有限,调查组也还在调查。但就目前的信息来看,这件事到底有没有问题?

  对于此事,北京师范大学中国公益研究院常务副院长高华俊表示,现在很多信息都还没有确认,河南宋基会又比较特殊,还不好下结论。

  高华俊:现在事实不很清楚,包括我们从媒体上看到的,包括我们从慈善界本身了解到的事情。像宋基会比较特殊。在整个运作过程当中,他不是纯粹的只是一家慈善基金会。它因为还有公司,有一些投资运作。现在很难下结论。

  高华俊解释,要判断,起码要知道这个项目的性质,是纯商业、纯公益、还是商业和公益合作。

  高华俊:如果是一个商业项目,它本身的这种损耗它会计算在里边。如果做的是纯公益的项目,出现这样的事,那最起码属于计划不周密,或者做项目没有充分论证。

  至于还未建好就拆除,他认为,这算是项目上的一个失误。

  高华俊:如果拆除的事情属实的话,最起码它是在项目上有一个失误的。至于最后为什么没有做成,我认为可能有投资论证的原因,也可能有资金链跟不上的原因。

  依据目前所掌握的事实,一位基金会从业者分析,这件事值得注意的是项目的预算管理是不是存在问题。

  有舆论质疑,该项目应该公布资金使用等信息,但目前无法查询到相关内容。对此,该基金会从业者介绍,一般来说,主要是提供年报。

  基金会从业者:这个公示可能和我们一般想得不一样。按照法律的要求呢,一般是在年度的工作中,会把大事都公布出来。每年,在它的审计报告啊,工作报告中,全部的归零。

  高华俊也表示,基金会的公开透明,主要在年报中披露,看能否通过年检。

  而关于河南宋基会的年报,有媒体记者到河南省民间组织管理局档案室,查到河南宋基会2011年年报。年报中同没有宋庆龄雕像项目的相关介绍。在“2011年工作回顾”中提到,“用于公益基础建设1千零688万元”,但用于什么公益基础建设,年报中并未详述。

  河南宋基会2012年年报,工作人员向该记者表示,还没有送到。(记者 刘飞)来源:中国广播网

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌