本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳大米总体质量良好 海关称没必要赴香港买米

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 10:21     来源:中国新闻网

  深圳出现“镉大米”被曝光后,市民们在买大米时多了几分担忧。而为了解决这一日常生活必需品的食品安全问题,许多深圳市民再次将目光瞄准了一河之隔的香港,继赴港“打酱油”、“拖奶粉”之后,加入赴港买大米的“大军”。

  记者在采访中发现,赴港买大米的市民,除了食品安全的考虑外,大多数看中了香港大米的“价廉”和口感好,特别是从泰国、越南进口的香米,部分品牌的价格比内地便宜三分之一以上。

  不过,截至目前,深圳人赴港买大米并未形成一股“热潮”,目前香港市面上大米供应也充足正常。市场监管局相关负责人也表示,深圳大米总体质量良好,之前被查出镉超标的湖南籼米在深圳销量很小,赴港买米没有太大的必要。

  “镉大米”引发

  市民赴港买大米

  7月2日,家住龙华的杨先生拎了两袋5公斤装的越南进口大米,还有两瓶金龙鱼牌食用油从皇岗口岸归来,脸上虽有几丝疲惫,但心情很好。而在口岸接应他的是他的岳母,一家人带着半个月的“口粮”开车回家。

  当深圳出现“镉大米”被曝光后,杨先生立即多了几分警惕。“大米是每顿必吃的主食,太重要了,以前我买米都是选择价格高的、进口的品牌,现在也无所适从了。”作为一个媒体从业者,杨先生对信息的掌握也比一般人全面,他告诉记者,“最近省食安办通报的大米镉含量专项检查行动的抽检合格率显示,有几批次不合格大米来源于深圳,而唯独深圳镉超标米未公布产地,我不能冒这个风险,因为家中还有孩子。”

  记者发现,像杨先生这样赴港买大米的并不是个案。在罗湖口岸,记者蹲点2小时看到,有15个市民都手提着大米过关,数量从5公斤到10公斤不等。

  赴港买大米并未成“热潮”

  “最近米卖得确实好一些,销量多了20%左右,基本上都是准备返家的内地人顺便买一袋。”在屯门一家杂货店,老板陈女士告诉记者,为了吸引顾客,她还特地将大米摆放在门口的醒目位置供顾客挑选。

  而在百佳超市,工作人员告诉记者,目前虽然能经常在卖米的区域看到内地人的身影,但大米的销售量基本处于正常范围。“目前我们大米的月销售量都在3000~4000袋左右,存货充足,也没有看到‘抢米’的现象。”

  “米基本是每个家庭的主食,大量地携带食米过境不现实,所以全靠在香港买还不太现实吧。”惠康超市的工作人员对记者说,“现在过来买米的都是香港周边城市的居民,他们基本上拖一个小车,在购物的同时顺便搬回一袋米。”

  香港工业贸易署负责人表示,香港食米进口一直介于每年32万~33万吨之间,每人每年的食用量约为48~50公斤,而多年来香港大米进口和食用量均维持稳定。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌