本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾琉球问题专家:琉球人对中华文化有亲近感

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 10:19     来源:中国新闻网

  钓鱼岛争端致中日关系紧张,《人民日报》日前发文称“琉球问题也到了可再议的时候了”,引发读者浮想联翩。琉球和钓鱼岛近在咫尺,其主权问题也存在一定争议。昨天,台湾“中央研究院”知名学者林泉忠在厦大台研院演讲,主题就是近来颇受关注的琉球问题。这位享誉两岸三地的帅哥学者,其人生足迹,遍布中国大陆、香港、台湾与美国及日本。作为琉球问题专家,他还在琉球大学待过十年。这份经历让他对琉球问题的理解分外细致深刻,对琉球的历史人文、对琉球与钓鱼岛问题的连结,有着与众不同的剖析和认知。

  林泉忠观察琉球(琉球群岛,中国人传统上称“琉球”,被日本吞并后改称“冲绳县”)人认同问题的角度相当有趣,他告诉导报记者,日本人普遍性地吃猪肉,是近代以后的事。而远离日本本土的琉球人,却从四五百年前就开始吃猪肉。这种饮食习惯的差异,与明清两代琉球王国与中国之间的朝贡关系或许有密切关系。“冲绳作为海岛,当地人却是吃肉不吃鱼的。”在林泉忠看来,1879年以前,琉球作为半独立的王国,受中国文化影响巨大。古代琉球朝贡使团在福建登陆,休整一段时间后再北上到中国的都城。年复一年的朝贡,加之中国派去琉球的“闽人三十六姓”,让琉球人学习、传承到先进的家畜养殖、烹饪技术。“吃猪肉对当时的琉球人来说,应该是一个更有技术含量、更为文明的饮食习惯。”

  不过,林泉忠强调,这种中华文化遗风,其实是对中国在历史文化层面上的亲近感,与政治上的认同并不是一个概念。在政治上,大部分的琉球人都认为自己是日本人。虽然冲绳人在身份认同上有在“冲绳人”和“日本人”之间徘徊的复杂情况,但这与支持“琉球独立”没有必然联系,“冲绳人”意识的增强也没有导致他们“琉球独立”愿望的增强。

  支持林泉忠得出这个结论的,是他早在2007年前后就于冲绳所做的民调。“按照当时的结果,认为冲绳应该独立的民众只有20.6%。”在那一次的民调中,林泉忠特别加入了“冲绳民众对钓鱼岛领土归属认知”这个题目,数据显示,认为“钓鱼岛属于日本或属于冲绳”的受访者加起来超过70%。“当时钓鱼岛争端还没有激化,关于冲绳民众对这个问题的立场,也只有我一个人在研究。”没想到几年过去,琉球问题忽成“显学”,林泉忠认为,“对琉球的关注,还是与钓鱼岛问题有密切关系”。(导报记者 燕子 杨思萍 实习生黄韬)

  来源:东南网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌