本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:中華才藝武術龍獅培訓基地落戶暨南大學

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 09:33     来源:中国新闻网

  7月2日上午,歷經一年精心籌備和建設,由中國國務院僑辦主辦的中華才藝(武術•龍獅)培訓基地正式落戶廣州暨南大學。當天,國務院僑辦副主任何亞非、暨南大學校長胡軍共同為培訓基地武術訓練館和龍獅訓練館的落成揭牌。

  【解說】何亞非指出,中華武術和龍獅文化是中華優秀傳統文化的代表,在豐富海外僑胞文化生活,促進中外文化交流等方面發揮了重要作用。

  【同期】國務院僑辦副主任 何亞非

  龍獅文化,是中華民族的文化瑰寶,在華人世界有非常大的影響力。作為吉祥喜慶的象徵,每逢節日慶典,許多華僑華人都會不約而同的舞動龍獅,烘托喜慶的氣氛。以表達對祖國的祝福和對家鄉的眷戀之情。

  【解說】隨後,該基地的成員們還現場表演了女子獅、男子獅、武術等項目,博得觀眾的陣陣掌聲。來自香港的大一學生馮均濤是男子獅團體中的一員,他表示龍獅表演在香港也很流行,並且受父親的影響,自己對舞獅情有獨鍾。另外,也有學生認為龍獅作為中國的傳統文化應該得到重視和傳承。

  【同期】暨南大學 馮鈞濤

  我從小就喜歡龍獅,因為爸爸也是舞獅的。爸爸做工程師,但是小時候也是參加舞獅,所以就是從小的興趣就是舞獅,所以我在大學第一個選擇就是舞龍舞獅。

  【同期】暨南大學 羅喻翔

  讓更多的人了解到龍獅,認識到龍獅,還有參與到龍獅這個裏面來,然後不單是發揚中國傳統舞龍舞獅文化,也是傳播中國龍獅文化,也就是中國文化。

  【解說】據悉,暨南大學將通過中華才藝培訓基地組織武術和龍獅才藝培訓、比賽,以及教材建設等,以促進武術、龍獅這一 “中華根祖文化”在海外華僑華人中的傳播。

  (方俊豪 廣州報道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌