本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

"常回家看看"引热议:违法或众有投案自首的吗?

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 09:21     来源:中国新闻网

  中新网广州7月2日电 题:“常回家看看”震撼外来工最大省:违法或众有投案自首的吗?

  记者 陈建

  新《老年人权益保障法》昨天开始实施,规定子女“要常回家看看”,在全国最多外来工的广东,引起震撼。有网友发起微博征集:违法人士想必不少,有投案自首的吗?

  与以前全国热议相比,已经发出4100多万张外来工居住证的广东,在新《老年人权益保障法》实施时,民间的争议继续推陈出新,形成了三个话题新热点,深入要领。

  首先,春运人潮就是孝心的体现,立法部门何必多此一举?

  广东是每年春运的重点地区之一,数以千万计的外来务工人员,从海陆空涌向全国回家省亲,在广西地区的务工人员,更是每年都上演一家大小自驾摩托车、数万辆摩托洪流滚滚西行,沿途交通警车开道护送的动人一幕。

  新《老年人权益保障法》实施后,广东不少外来务工者都问了一个很实际的问题,持续了二十多年的春运,无论旅途多么劳累艰辛,广东每年都有千万之众回家探望父母,共赴团圆,这难道不就是儿女们的一片孝心吗?事实上,这种孝心早就广泛存在,而且声势浩大,需要立法来规管,进行精神指导吗?

  更有外来打工者质疑,立法部门知道在外打工者奉行一次孝心的经济成本吗?

  张先生来自黑龙江齐齐哈尔,现在在广州一家国企上班。他对广东媒体说,坐火车回家来回得花四五天时间,虽然坐飞机一天可以到,但一个来回路费就得5000元。诸多企业员工表示:也想回家看看,怎奈人在谋生,身不由己!

  他们认为,难道父母就希望自己的子女,破费很多血汗钱,“常回家看看”吗?在长期难以回家的外来工中,不少是出于经济原因,如果法律规定他们必须回家看父母,就只有借钱了。难道法律的意义,就是催逼人借钱欠债的吗?

  其次,广州中院的法官也不认同。

  广州中院有法官表示,相关条文的倡导意义远远大于实际意义,与其绞尽脑汁用强制措施,不如靠社会道德来调整。

  这位法官指出,法律并不是事无巨细地深入社会方方面面,比如现在很多夫妻婚姻也是因工作、应酬出现问题,就要强制夫妻一天必须回家吃几顿饭吗?我们更加需要相互理解。

  这位法官的意见,引起广东不少外来务工者的共鸣。他们认为,自己离乡别井到广东来,是为了家庭打拼出一片经济天地,子女们在外地踏实工作,家乡的父母就能享受到更好的生活,这是两厢情愿的事情,清官难断家务事,连法官都难以执行的法律,能发挥多大的指导意义?

  相反,“常回家看看”,一个“常”字,就取代了千万个家庭的女儿和父母的默契和约定,很多忙于生计的人就此陷入“不法”和“不孝”。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌