本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

何亚非称,侨务工作对实现“中国梦”至关重要

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 09:12     来源:中国新闻网

  中新社广州7月2日电(记者 郭军)7月2日,中国国务院侨办副主任何亚非在广州出席“华侨华人与中国梦”学术研讨会暨《世界侨情报告(2012-2013)》首发式时指出,“中国梦”为广大海外侨胞的事业发展提供了实现梦想的绝好机会,实现“中国梦”,必须大力弘扬民族精神,凝聚海内外中华儿女的力量。

  何亚非说,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,成为鼓舞中国人民携手奋斗的时代强音和精神旗帜。

  他表示,中国数千年的悠久历史与灿烂文化将中华民族凝聚成一个密不可分的命运共同体,共同的祖先、共同的历史、共同的文化、共同的传统,铸就了中华儿女共同的梦想。中华民族前进的每一个阶段,都浸透了海外侨胞的心血和满腔热情,中国前进的每一步都离不开海外侨胞的努力和贡献。“中国梦”不仅为每个中国人提供了实现梦想的机会,也为广大海外侨胞的事业发展提供了实现梦想的绝好机会。

  他说,实现“中国梦”,必须大力弘扬民族精神,凝聚海内外中华儿女的力量。在中华民族伟大的复兴的征程中,侨务工作承担着凝聚海外侨胞和归侨侨眷力量、促进海内外中华儿女大团结的光荣使命,这对实现“中国梦”的宏伟目标至关重要。要充分发挥海外侨胞经济实力雄厚、智力资源丰富、商业和人脉网络广泛等优势,引导他们在促进中国经济结构性调整、推进科技进步和创新、应对国际严峻挑战、促进中国人民与世界各国人民友好交往、维护和促进祖国统一等方面发挥重要而独特的作用。同时,要做好涵养侨务资源、依法维护侨胞权益和改善侨界民生的工作,以为侨服务、凝聚侨心,汇聚起实现“中国梦”的强大合力。

  针对侨务理论研究如何助力实现“中国梦”,何亚非提出几点意见:一是增强大局意识,准确把握侨情变化,找准助推“中国梦”的着力点。二是增强实践意识,密切联系侨务工作实际,探索实现“中国梦”新思路。三是增强精品意识,不断提高侨务理论研究水平,提供实现“中国梦”的理论支持。四是增强创新意识,实现重大问题和涉侨难点问题的突破。

  本次学术研讨会由国侨办政法司和暨南大学共同举办。来自海内外15所高校与科研院所的近40位专家与会。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌