本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗楼市数据连续3月“被回落” 难掩民众购房热

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 09:11     来源:中国新闻网

  中新社广州7月2日电 (刘烨)在官方的持续调控下,广州楼市成交数据已连续3个月“回落”,但这与市场的真实情况并不一致,因对楼市预期看涨,当地民众购房热依旧。

  根据中国指数研究院、搜房网数据监控中心公布的最新数据,刚刚过去的6月份,广州全市新房网签量为7277套,环比下跌2.7%;成交均价12864元人民币/平方米,环比微跌0.8%。这已是该市楼市成交数据连续第3个月出现“量价齐跌”。

  成交数据此番持续下跌,被业内认为是当地官方“限签约”、“限预售”的结果,即通过限制中心城区高价楼盘的网签和预售,同时加大外围区域的供应,以使房价出现结构性的回落。

  这一情况在预售证的发放上也可得到印证。同样来自上述机构的数据显示,6月份广州共派出住宅预售证26张,共有预售住宅4366套,但中心城区总货量仅为364套,占比不到一成。

  “没听说过哪个楼盘现在降价的。”中原地产项目部总经理黄韬说,当下即便有楼盘降价,也是因为减去了装修的费用,算下来实则是“明跌暗涨”。

  记者了解到,由于对后市预期看涨,担忧购房成本攀升,当地民众的购房热依旧,刚性需求购房者表现尤为踊跃,广州从化、萝岗等地近日甚至接连出现“日光盘”,成交火爆;而看到市场的强劲需求,多个在6月底新开盘的项目也纷纷调高了售价。

  广州知名房地产专家韩世同表示,此前广州接连拍出多幅高价地,助推了房价上涨的预期,“从拍出的地价来看,广州房价也没办法降下来。”

  “官方的数据一直说房价在降,市场在降温,但我到售楼现场一看,并不是这么回事。”广州市民张长勇说,此前其一直对楼市调控抱有期望,但等来等去却是房价的持续上扬,“我现在不相信数据,只相信自己的判断,如果有合适的房子不会再犹豫了。”

  据合富辉煌市场研究部发布的数据,下半年广州新货供应充裕,但仍以郊区盘为主。有业内人士指出,如果调控政策不变,开发商会继续变通卖房(即与买家分别签订购房合同和装修合同),广州房价恐将继续上涨。

  黄韬表示,广州房价的快速上涨并非楼市健康发展的表现,如果市场长期如此,恐将招致更为严厉的调控。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌