本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

湛江遭“温比亚”正面袭击 蕉农损失逾千万元

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月03日 09:05     来源:中国新闻网



  中新网湛江7月2日电 (梁盛 梁远东 邓捷)2日,广东湛江遭今年第6号强热带风暴“温比亚”正面袭击,位于麻章区的太平镇后山村委会超千亩香蕉遭台风被拦腰折断,蕉农经济损失逾千万元人民币。

  当天早上11时,记者在现场看到,大批香蕉树被台风拦腰折断,有的甚至被大风连根拔起。许多倒地的香蕉树上,都有不同程度的挂果,一些香蕉已接近成熟。满眼望去,现场满目疮痍,一旁的蕉农更是心急如焚。

  后山村村长唐华强告诉记者,该村村民所种植的香蕉超过1000亩,蕉农都遭受不同程度的损失,其中受灾最严重的几乎遭灭顶之灾,导致血本无归。

  一位张姓的蕉农忧心忡忡地说:“我们全家人都是靠种植香蕉谋生,种植收入占据了家庭收入的九成以上,如今遭受这么大的打击,今年全家人的生计都面临考验。”

  “按初步估算,全村蕉农总经济损失可能超过一千万元,现在村民已经自发组织抢救香蕉树,尽量挽回损失。”唐华强言语中充满忧虑。

  受强热带风暴“温比亚”影响,该村除香蕉外,其他经济作物也受到不同程度损害,如还没有来得及抢收的早稻、被台风吹倒的桉树等。“这次台风所造成的总体损失,还有待进一步统计,这次对于当地农民来说,是一次重大打击。”唐华强如是说。

  中共湖光镇委书记陈羽告诉中新社记者,在湖光镇,火龙果种植是当地的农业支柱产业,也是当地农民的“命根”,全镇约有2万亩火龙果。“目前的火龙果正值打花时节,受台风‘温比亚’肆虐后,火龙果将大量减产,果农所受经济损失还无法估计。”

  “此外,湖光镇粮食作物也受灾严重,受灾面积达8955亩,减收约254万公斤。”陈羽说,“温比亚”来袭前几天,全镇上下已开足马力,对可以抢收的农作物尽量抢收,同时对未能收获的农作物进行保护措施,将损失减至最少。

  当地一林姓果农无奈地对记者说:“在得知台风将正面袭击湛江后,1日全天,我和工人连夜对果场进行防风加固措施,以为能保住数年来辛苦经营的心血,可没想到台风的威力如此强大,果场被台风袭击后支离破碎,一场台风让我损失过半。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌