本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

空调吹一夜女子嘴歪脸僵 医生:切记温度不要太低

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月02日 11:15     来源:中国新闻网

  炎炎夏日,很多人喜欢将空调开得过低或整夜开着空调睡觉,自然十分惬意。医生提醒,如果空调开得太低,造成室内外温差过大,特别是对着头面部直吹,很容易引发面瘫。血管遇冷收缩导致血压上升,还可能诱发中老年人中风。

  今年50多岁的曹女士每天上班都是在空调环境中,晚上一回到家就把空调打开享受清凉。这几天天气转热,曹女士便开着空调睡了一夜。正好空调就正对着曹女士的床,空调风直接吹到了她的脸上。第二天一早起来,曹女士觉得右脸麻木、不能自控,用手捏了好一阵仍不顶用。洗漱时一照镜子大惊失色,嘴歪脸僵,十分难看。曹女士赶紧来到医院,医生诊断为面神经炎引起的一侧面部表情肌瘫痪,俗称面瘫,很可能是吹了一夜空调导致的。据医生介绍,曹女士的面瘫治疗大约需要半个月,彻底恢复的时间就更长了。

  南京市第一医院神经内科主任医师周俊山介绍,患面瘫的病人一部分是着凉或头面部受冷风吹拂后发病,可能是面神经的血管因风寒而发生痉挛,导致面神经缺血、水肿而发病。冷风直吹,除了会引起面瘫外,还可能会使高血压病人血管强烈收缩,引发中风而造成偏瘫。

  因此,夏季开空调时要切记温度不要太低,室内外温差不要超过7℃;同时不要让空调冷风固定对着人体吹,尤其不能对着头部吹;另外睡眠时人体处于抵抗力较低的状态,要注意保暖。建议中老年人夏天使用空调扇时应将温度调至26℃以上。长期呆在温度过低的空调间里,人体排汗不畅,不利于血液循环,也会间接诱发中风的发生。老年人一旦感觉闷热难受,如果忽然出现头痛、头晕、眼花、肢体麻木、乏力和肢体感觉异常等,很可能是中风的信号,不要以为是天热吃不好、睡不好的原因,应该及时去医院诊治。(通讯员 章琛 记者 杨彦)

  来源:扬子晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌