本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

2012诺贝尔经济学奖得主埃尔文·罗斯访穗

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月02日 10:54     来源:广东新闻网

图为论坛前,罗斯接受媒体采访

  广东新闻网广州7月1日电 (记者 郭军)7月1日,2012年诺贝尔经济学奖得主埃尔文·罗斯访问广州,并出席在广州中山大学举行的“市场设计与中国机会”国际论坛并发表主题演讲。埃尔文·罗斯在演讲指出,市场设计理论在中国的高考填报志愿、器官移植、解决就业等领域均很多应用的机会。

  据了解,6月29日-7月1日,由时代周报、中山大学管理学院等联合主办的第四届“诺奖得主中国行”活动,先后在天津、常熟、广州三地举行巡回论坛,本次论坛的主题为“市场设计与中国机会”,三站的分主题是“创造智慧生活”“民族企业国际化之路”以及“创新推动全面改革”。

  在巡回论坛中,围绕“市场设计与中国机会”的话题,罗斯教授与中国国内十余位顶级的学者和企业家展开了对话,包括香港科技大学丁学良教授、中山大学管理学院院长(国际)陆亚东教授、北京师范大学钟伟教授、国务院参事汤敏教授、重庆大学蒲勇健教授、香港大学赵耀华教授、品牌战略专家李光斗先生、北京师范大学客座教授姚则兵教授等。

  埃尔文•罗斯教授在市场博弈论设计和试验经济学领域贡献显著。在过去的20年里,他成功开创了经济学的分支:市场设计,并以此为基础参与设计和改进了美国医院住院匹配制度、纽约高中招生制度、还有婚姻匹配制度。因在稳定配置理论以及市场设计实践上作出的贡献,被授予2012年诺贝尔经济学奖。

  在演讲中,埃尔文·罗斯用来自股票市场、招生制度和肾交易市场的案例透析了市场设计与中央计划的核心区别,并阐述了市场如何能够正常运转而不失效。他指出,有效的匹配市场具有双向选择机制。此外,价格并非决定匹配程度的唯一因素,他认为,要获得有效率的结果,要确保这个市场是不堵塞的,所有交易都要有发生时间,要安全,所有参与者都愿意参与这样的市场。

  罗斯指出,市场设计在中国大有可为,在学生高考填报志愿、解决就业、器官移植等方面可以直接借鉴他在美国的实验。(完)

  



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌