本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

谢长廷深圳拜访台商会:不用再怕被戴帽子了

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月02日 10:45     来源:中国新闻网

  中新网7月2日电 据台湾《旺报》报道,民进党前主席、台湾维新基金会董事长谢长廷1日在深圳拜访台商会,并与台商们座谈,即使台商们对民进党过去的态度多所质疑,谢长廷仍表示要加强服务台商,“否则政党的功能会打折扣”。他接受采访时还表示,返台后会在民进党“中国事务委员会”建议,建立台商服务职能部门。

  谢长廷1日拜访环胜电子、庆邦电子、艾美特电器,中午与深圳台商会座谈。谢长廷首先说,有官员相陪,代表民进党可以在大陆公开与台商联系,台商不怕被戴帽子了。

  深圳台商会会长张周源等多人,皆对谢长廷此行表示肯定,甚至直接说:“以前都是跟蓝营接触,这次有点不习惯。”但台商们对台湾经济感触甚多,带着恨铁不成钢的语气,期望谢长廷能影响民进党,“不要看到两岸什么协议都反,要共同努力拼经济,不要再内耗。”

  深圳台商会监事长陈合泰说,台湾大学生起薪只2.2万新台币,换算人民币仅4000多元,“我现在请的保姆一个月就要4800人民币。”台湾的经济下滑不是生意人造成的,是政党恶斗内耗造成的。

  深圳系统电子科技董事长陈伟迪说,台商们看到台湾现况都扼腕叹息,台湾南部经济极糟,相比之下,深圳蒸蒸日上,经济充满活力。他拜托谢长廷,一定要拼经济救局势,别让下一代落入颓势。

  台企联常务副会长黄明智则说,第一代台商到了转型期,很多人想回台湾,但谢长廷可能不知道,台商返乡投资要先被课税,在大陆赚的钱叫境外所得,要先缴税才能合法返台投资。

  谢长廷最后表示,“嫌货才是买货人”,大家对民进党有期许,才会有要求。他强调,过去民进党比较少接触到两岸交流事务,今后建立正常的沟通管道,一定会听进台商的声音,也会做好服务选民(台商)的工作。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌