本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

台风“温比亚”逼近 广东茂名35万亩水稻抢收忙

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月02日 00:13     来源:中国新闻网

台风“温比亚”逼近广东茂名抢收35万亩水稻(图)

一些未够成熟的水稻也在抢收中 梁远东 摄

水稻抢收现场 梁盛 摄

  中新社茂名7月1日电 (梁盛 梁远东 葛燕梅)据气象部门最新预计,强热带风暴“温比亚”将于7月1日晚至2日上午,在广东茂名电白县至海南文昌沿海地区登陆,中心附近最大风力10级。

  记者发稿时,茂名已启动台风应急二级响应,台风蓝色预警信号已经生效。

  当天下午,记者在茂名近郊乡村走访看到,当地村民正在忙着抢收成熟水稻。

  茂南区金塘镇分管农业的副镇长柯海涛称,该镇根据“温比亚”的运动方向,早在6月30日、7月1日,已两次向各村下发通知,对辖区内五保户、低保户及危房户做好安全转移准备,加强对村中地质灾害易发点、在建工地的巡查加固工作,组织好村民抓紧抢收成熟的农作物。

  据其介绍,该镇水稻植面积31000亩,已抢收割约11500亩。记者在该镇文林大垌看到,一望无际的稻田里,沉甸甸的稻穗压弯枝头,随着收割机轰隆隆地来回作业,一亩亩成熟的水稻田转眼间就光秃一片。

  蹲在田头抽水烟筒的村民汪聘强说,他3年前买了一台“洋马”收割机,每到水稻成熟季,都会到金塘文林、板坡等村庄定点收割。由于村民都怕台风影响收成,趁着台风还没来,这两天都忙着抢收水稻,“仅今天,我已帮助农户抢收水稻近30亩。”

  茂名市农业部门官员称,该市水稻种植面积155万多亩,已收割约40多万亩,另有已进入成熟收割期、目前正在抢收的约35万亩。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌