本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东肇庆侦破夜盗“老东家”名贵端砚石料案

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月02日 00:06     来源:中国新闻网

  中新社肇庆7月1日电 (黄耀辉 熊小斐)方某乘着夜色溜进曾经打工的“老东家”的端砚厂,绕过厂内的视频监控设备,将一块重150多公斤,价值超过8万元人民币的“麻子坑”石料偷走。广东肇庆市端州区警方发言人1日对外表示,该夜盗“老东家”名贵端砚石料案告破,涉案人方某已被警方依法刑拘。

  该警方发言人称,事发6月25日上午10时许,端州区黄岗某端砚厂老板向警方报案称,他前不久花8万多元人民币收购的一块重150多公斤的“麻子坑”石料被盗,并查看了厂内的视频监控录像没有发现有人出入和搬运端砚石料。

  端州区黄岗派出所警方随即成立专案组并通报到端州分局,警方在现场勘察中发现,该砚厂存放被盗端砚的位置有几道明显的新的拖车痕迹,由于案发凌晨时分,附近居民也向警方证实了凌晨时分外面吵闹的情况,并发现一男子拖着一辆拖车在搬东西。

  警方发言人称,根据侦查结果,警方围绕该砚厂的10多名员工进行调查后,但却被一一排除,就在侦查陷入僵局时,警方从另一组街面视频监控发现了作案嫌疑人正是该厂原打工者,并已曾在几个月前辞职的方某。

  6月25日晚10时许,警方在方某出租屋内将其抓获,当场起回被盗赃物“麻子坑”石料一块。

  端砚是中国“文房四宝”之首,在“中国砚都”肇庆,端砚则以老坑、坑仔岩、麻子坑和宋坑“四大名坑”的“血统”为纯正,其砚材资源历朝历代由国家直接控制开采,宋徽宗明诏限定到肇庆任官者每人最多拥有两方端砚。

  日前,端州一端砚收藏者把一方高31厘米、宽22厘米、厚3.5厘米的“洛神砚”,在端砚界叫卖出亿元人民币的天价。

  据方某交代,因为近期手头比较紧,逐产生了在“老东家”身上搞点钱的念头,并凭借对地形的熟悉,避开视频监控镜头,将一块重150多公斤的“麻子坑”石料盗走。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌