本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台渔船案调查结果迟未公布 两方起诉罪名落差大

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月01日 10:40     来源:中国新闻网

  中新网7月1日电 据台湾《联合报》报道,台湾屏东县检方调查认为,该县渔船遭菲律宾公务船枪击案中,菲国有八人涉嫌杀人,但菲国认为涉案人数只有两人,且是防卫过当仅涉及过失杀人,双方认知差距甚大,致调查结果迟未公布。

  据了解,屏东检方赴菲调查菲海监船上官兵共二十人,其中十二人属渔业局等人员未配枪;包括指挥官在内另八人有配枪,检方调查后认为,八人中,指挥官与开枪打死船员洪石成的队员,是蓄意杀人,其余六人则有不确定杀人故意。

  屏东检方调查,开枪的海巡队员表示,指挥官下令他们开枪前,自己先“示范”开了三枪,随后下令“fire fire”他们才开枪。

  射中船员洪石成的队员说,他是使用M十四步枪,这把枪是他一人保管使用。他只朝引擎室射击,是想造成引擎故障,让渔船失去动力而已,绝对没有射人的意思。他只开了三枪,就击中引擎室。

  菲方指挥官则一再强调,案发前正追逐一艘大型渔船,广大兴二十八号渔船有阻扰且出现挑衅行为,他才下令开枪。但屏东检方调查人员和他一起看海监船上的录像带,询问他所说大型渔船位置,他说没有拍摄,因此录像带没有这艘船。

  指挥官坦承示范开枪,但辩称担心队员不知道渔船引擎位置,瞄错方向,误伤船员,他才拿M十六步枪示范如何瞄准引擎室开枪,“只开三枪”,完全朝引擎室射击,不是朝渔船射击。

  台湾检方人员追问他既然如此,为何渔船上到处是弹孔,他却由律师“代答”,检方发现他对关键问题避重就轻欲测谎,他也拒绝。

  但台湾检方依据菲国提供资料,发现菲官兵出海领取子弹数目和缴回子弹数目,相差一百多发,分析海监船对广大兴开了一百多枪,其中四十五发射中渔船,根本是对渔船疯狂扫射,因此认为开枪官兵涉及蓄意及不确定杀人行为。

  据了解,屏东检方如以蓄意杀人罪起诉指挥官及射杀洪石成的队员,依台湾相关法令最重可处死刑、无期徒刑或十年以上有期徒刑;这项罪名与菲国谋杀罪刑度相同,因菲国没有死刑,最重可判终身监禁。如依菲方见解仅涉及过失,刑度最重才三年。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌