本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

阴雨致广东部分地区荔枝大幅减产

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月01日 07:31     来源:中国新闻网

  中新社广州6月30日电 (程景伟)时下正值荔枝上市旺季,广州多个荔枝主要产区却遭遇荔枝大幅减产。花期赶上连绵阴雨天是减产的主要原因之一。

  “今年荔枝产量少了这么多,价格卖再高,也赚不了几个钱。”在广东增城,60岁的果农老林种了一百多棵荔枝树,本来期待像往年一样能有几万元人民币的收益,岂料连续多日的阴雨天让他的收成不佳。

  “四五月份,正是荔枝的花期,这时连续下了好长时间的雨,荔枝因此感染上霜霉病,即使开花也没法结果。”老林对此很痛心,最近常常抱怨坏天气、虫害让他白白劳累了大半年。

  在从化、增城、东莞、珠海等广东省内多个荔枝主要产区,荔枝产量均受影响。

  从化是闻名全国的“荔枝之乡”。据其官方透露,目前从化早熟荔枝收成6000多吨,而迟熟荔枝还没采摘。比起去年2.9万吨的收成,今年总体预计会减产五六成。

  “我们今年荔枝种植面积达17.2万亩,预测总产量7900吨,同比将减产四成多。”增城农业局副局长姚少豪称,6月底至7月初,增城桂味、糯米糍等品种荔枝将上市,估计荔枝价格比去年上涨超六成。

  今年广东市面上荔枝价格偏高却让一些爱吃荔枝者颇为“吃不消”。广州工薪族李明湖说,今年怕是不能吃那么多荔枝了,“售价动辄一斤十几元,更高的达二十多元,比去年贵了近一倍。”

  广东众多地方荔枝减产,荔枝大市茂名却逆势增产,官方预计产量可达47万吨,比去年增产一成多。自5月荔枝上市以来,各地荔枝客商蜂拥至当地运销荔枝,荔枝销售价格稳中有升。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌