本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

第七个空镜头:斯诺登又一次缺席离俄航班

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月30日 10:01     来源:中国新闻网

  中新社莫斯科6月29日电 题:第七个空镜头:斯诺登又一次缺席离俄航班

  中新社记者 贾靖峰

  莫斯科谢列梅捷沃机场,在D航站楼与E航站楼之间有一道玻璃长廊,透过这里可以看到国际航班起飞的情景。这道长廊是在谢列梅捷沃工作的摄影摄像记者们青睐的地方。

  斯诺登滞留俄罗斯第七天,因一直无法录得斯诺登本尊影像,记者们只能靠在机场拍摄景物“空镜头”来搭配新闻话音或文字。

  29日,已是媒体拍摄的第七个“空镜头”。

  莫斯科时间当日14时许,又一架俄罗斯航空公司飞往哈瓦那的SU150航班从这道玻璃长廊前起飞,机上乘客名单中仍然没有斯诺登,他又一次缺席了。

  当日,媒体在过境区的工作模式已换成零星人员留守“值班制”,相比几天前,已相当冷清。

  此前的24、25日,飞往哈瓦那和古巴的航班上满载记者,十分热闹,不过记者们登机不久就发现扑空了,无奈只得随机飞往哈瓦那和古巴。其中一记者在网络平台上写道:“倒霉的一天,这班飞机上居然连饮料服务都没有”;次日,另一记者写道,“飞机降落,哈瓦那阳光明媚,机场酒吧里塞满了口渴的记者。”

  俄罗斯一家知名报纸人士对记者说了一番无奈又不失积极的话:除非他们的记者亲眼看到了斯诺登、除非他们通过确切的消息源得到斯诺登的确切消息,他们的报纸无法做更多的动作;但一旦有确切消息出现,他们会第一时间在报纸网站上刊出,而纸质报纸只要还没付印,就会留下版面刊登。

  由于不是国际航班乘客,记者无法进入过境区,有机场工作人员告诉记者,一些媒体想了“省事但不省钱”的办法,通过购买国际机票进入过境区,但并不登机。他们滞留在过境区内,以“汉堡王”等快餐店为“驻地”,守候斯诺登。

  美国电影《航站楼》(The terminal)最近频繁被俄罗斯媒体用来隐喻斯诺登滞俄事件,电影中,来自东欧的男主角因祖国内乱而证件失效,只好一直滞留在美国肯尼迪国际机场,俄媒还引述了该电影男主角的原型、伊朗难民纳塞利的故事,1988年纳塞利曾因丢失了证件而在法国戴高乐机场滞留了16年。

  一位记者调侃道,“《航站楼》里,男主角吃“汉堡王”被视为是适应了美国文化,现在谢列梅捷沃‘汉堡王’的‘美国文化’一直对我们敞开怀抱,各国记者在‘汉堡王’里一呆一整天,写稿编片、给设备充电,那里简直就是临时新闻中心。”

  工作人员称,他们暂时没有禁止这类购票却不登机的人员进入过境区,“我们还算友善”,工作人员这样自我评价。当记者拍照时,工作人员示意勿拍摄乘客正面,但也未执意阻拦。

  截至目前,斯诺登出现在媒体上的只有单调的一两个影像。一次又一次缺席离俄航班,一天又一天的“空镜头”,以及众说纷纭的猜测,令大多数媒体停止了此前全身投入的追踪和消耗。

  因为,谁也不知道,斯诺登是真的陷入了无证件无法飞走的困境,还是在故意与外界捉迷藏?

  而且,谁也不知道,斯诺登是否会突然出现在下一次航班中,还是会如纳塞利一样在机场一住16年?(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌