本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

三公经费超支受关注 会议支出为何转嫁下属单位?

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月30日 10:00     来源:中国新闻网

  三公经费超支受舆论关注

  会议支出为何要转嫁给下属单位

  6月27日,审计署审计长刘家义向十二届全国人大常委会第三次会议做《国务院关于2012年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称“2012年审计报告”)。在此之前,审计署通过自己的官方网站,向社会发布了审计署2013年第27号审计公告,即中央部门单位2012年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果(以下简称“2012年中央部门审计报告”),接受审计的58个中央部门全部“挂彩”。

  刘家义表示,此次审计58个中央部门,延伸审计了317个所属单位,审计预算支出2724.78亿元,占这些部门预算支出总额的27%。对于这些部门预算执行和预算管理中存在的问题,审计署概括了几个方面:预算执行未完全到位,有的单位还虚列支出、以拨作支;一些单位仍存在违反财经制度规定的问题;预算管理制度难以有效发挥约束作用;部门决算草案部分内容编报不准确。

  近年来,每年6月下旬召开的全国人大常委会会议上的一个重头戏就是审计报告。自2003年起,审计署每年6月下旬在向全国人大常委会提交审计报告的前后或同时,发布中央部门审计报告已成惯例。

  与此前的中央部门审计报告不同,2012年中央部门审计报告首次大范围披露了中央部门单位会议费和因公出国(境)费的管理使用情况,揭示了超计划、超标准以及转嫁摊派相关费用等问题。审计报告披露,各中央部门均存在超标准列支会议费、出国费。有的部门一年超计划召开会议200多个,因公出国(境)团组未纳入年初计划的问题也很普遍,一些部门单位还存在超过规定人数、天数或擅自增加出访国家、地区等问题。

  “包括三公经费超支、转嫁摊派这些政府预算执行中的违规现象,在多年来的审计报告中都有体现,反映我国政府的预算管理、预算程序存在诸多漏洞,行政机关在公共财政的支出上有着较大的自由裁量权,这些问题积弊已久。”中央财经大学财经研究院院长、政府预算研究中心主任王雍君接受中国青年报记者采访时表示。

  王雍君说,现行预算授权机制——授予行政部门开支公款的合法权力,只是总额意义上的“一篮子授权”,至于预算支出的篮子由哪些开支构成,没有清晰界定,从而留给行政部门“自由组装”的巨大权力。

  记者查阅2012年中央部门审计报告发现,各个部门普遍存在向下属单位和其他单位转嫁会议支出、因公出国出境支出等这些备受公众诟病的违规现象,比如,商务部将一个会议的67.5万元转嫁给其他单位;国土资源部、工业和信息化部分别有132.79万元、70.24万元会议支出转嫁给下属单位,且都向所属单位转嫁因公出国出境支出;环境保护部有94个会议的936.16万元支出被转嫁给下属单位或其他单位。

  王雍君表示,“三公经费”中包括必要性支付和非必要性支出,一些部门超支严重可能与非必要开支较多有关。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌