本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省启动扶贫济困“百企扶百村”项目

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月30日 09:36     来源:中国新闻网

  中新网广州6月29日电(程景伟 粤贫协)广东省扶贫开发协会29日在广州称,结合其产业开发优势和广东省新一轮扶贫需要,启动实施扶贫济困“百企扶百村”项目,建设全省产业扶贫开发项目库,以支持广东贫困村兴产业、助力贫困户创家业。

  按照广东新一轮扶贫开发“双到(规划到户、责任到人)”部署,该省将按照“一镇一业、一村一品”的规模化生产模式,集中扶持重点帮扶村发展特色优势产业。

  广东省扶贫开发协会方面称,“百企扶百村”项目计划通过组织100个民企点对点帮扶100个贫困村的形式,重点为贫困村建立“四个一”机制,即培育1个产业基地、协建1个专业合作社、搭建1个政策信息平台、开辟1个产品购销渠道,以此帮助贫困村兴产业,贫困户建家业,最终脱贫致富奔小康。

  广东多家企业近日已通过捐赠种鸽、种羊,承建油茶基地,认捐扶贫济困款物等多种方式支持项目运行。

  该协会秘书长钟韶彬透露,近期协会申请了成立广东省南方扶贫开发研究院和扶贫开发服务中心,研究院方面正着手建设全省性的产业扶贫开发项目库,在条件成熟时将组织举行产业扶贫项目对接会,推动产业对接、促进扶贫领域交流与协作服务。

  配合广东新一轮扶贫“双到”安排,广东省扶贫开发协会将强化企业参与产业扶贫开发的动员力度,完善产业扶贫示范基地的培育机制,力争在广东相对贫困区域累计培育100家产业扶贫示范基地,带动农户50万户,户均增收4000多元。到2015年,建成5个以上产业扶贫示范区,扶持创建一批超10亿元的扶贫农业龙头企业。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌