本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中央芭蕾舞团《红色娘子军》梅州浓情上演

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月29日 16:44     来源:广东新闻网

《红色娘子军》芭蕾舞台剧演出现场。


《红色娘子军》芭蕾舞台剧演出现场。

  广东新闻网梅州6月28日电(杨草原 唐林珍)“向前进,向前进,战士的责任重……”28日晚,在七一建党节即将来临之际,熟悉而激动人心的旋律在广东梅州市亮胜客家艺术中心回荡,有着53年光辉历史的中央芭蕾舞团,为梅州观众带来了经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。

  中央芭蕾舞团是中国国唯一的国家芭蕾舞团,中国国家芭蕾舞团国际交流频繁,至今已出访了世界数十个国家和地区。《红色娘子军》舞剧成功运用芭蕾这一西方艺术形式表现了中国人民的生活,可以说是第一部最成功的大型中国芭蕾舞剧,从内容和形式都具有鲜明的中国风格、中国气派。

  《红色娘子军》于1964年首演,它是根据同名电影改编而成。讲述中国第二次革命时期的故事:受尽折磨的琼花,因不堪忍受地主南霸天的压迫,逃离虎口,巧遇红军党代表洪常青,经过他的引路,琼花参加了娘子军,历经磨练和考验,成长为卓越的革命战士。洪常青牺牲后,她接过红旗英勇向前。 

  这部舞剧以震憾人心的悲壮情节,恢宏绚丽的场面,鲜明的人物形象以及海南岛的地域风情,从它诞生起,就赢得多方好评。它在芭蕾舞台上破天荒地塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将芭蕾的精华与中国的气派融为一体,为世界芭蕾舞坛增添了一朵奇葩。

  40多年来,这部融合了红色经典与芭蕾舞艺术的作品激励了无数观众,其主题歌《娘子军连歌》更是传唱至今。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌