本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

谢长廷访问香港 称“民共对话”由民间开始为宜

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月29日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网6月29日电 据香港中通社报道,台湾民进党前主席谢长廷,28日以“台湾维新基金会”董事长身份抵港,将率领30多名民进党人及相关台湾学者,参与该基金会和大陆中国社科院台研所举办的“两岸关系的发展与创新”研讨会。

  虽然有台湾学者行前认为,谢长廷此行被视为民进党向大陆伸出橄榄枝,不过,谢长廷28日下午在记者会上强调此行“不代表民进党”,他是以“基金会董事长”的“个人身份”来港参与活动。不过,谢长廷特别强调,随行的“立委”及学者,“大多都是民进党籍”,行前也有与民进党主席苏贞昌沟通,认为“仍可代表民进党的声音”。

  谢长廷在抵港后向传媒发表简短发言,并三次响应传媒提问。

  他指目前两岸交流虽看似紧密,但认为主要由国民党主导,他强调,台湾每个政党都代表社会中的一种声音,因此大陆方面有必要与不同党派沟通,才能了解台湾不同声音。

  不过,谢长廷也坦言,民共两党在部份立场上确存在明显分歧,故认为在党对党的正式对话之前,由两岸的相关个人或民间团体先行沟通会比较合宜。

  台湾大学政治学系名誉教授张麟征对此认为,虽然到目前为止,民进党仍以党主席苏贞昌的话才算定调,而苏贞昌的两岸政策仍是铁板一块,没有松动迹象,因此谢长廷不能代表民进党。不过,张麟征指出,谢长廷还是党内一股重要势力,这次有好几位现任、卸任“立委”要同行,在党内仍有某种程度影响力,如果能以谢长廷作为杠杆,对民进党的两岸政策产生一些变化,大陆当然乐观其成。

  另外,民进党前“立委”郭正亮也认为,这次谢长廷主要任务是促成或铺陈民共对话交流,虽还不能称得上是党对党的民共交流,“实际上已经很接近了”。

  谢长廷一行29日将与大陆学者进行多场闭门研讨会,就有关“两岸的差异与共识”及“两岸经济交流的现状与展望”等主题交流意见,谢长廷更将发表专题演讲,30日的圆桌会议将对外汇报研讨成果。(记者 吴志隆)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌