本页位置:广东新闻网 > 正文

斯诺登行踪成谜前途未卜 其父提三条件望儿回国(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月29日 10:18     来源:中国新闻网

  美俄继续交锋 角力后似趋平静

  奥巴马27日在塞内加尔表示,美国不会紧急出动战机截下斯诺登。他强调自己不会为斯诺登“大动干戈”。第一没有必要这么做,这件事应该由执法官员处理;第二美国需要与俄罗斯协商处理的事情非常多,不会把一件引渡案突然上升到这种高度。

  但奥巴马承认,斯诺登手上还握有其它绝密文件,对此美国感到担心,也不知道他下一步会把哪些文件公布于众。因此美国还是希望拘捕斯诺登。

  奥巴马继续敦促俄罗斯引渡斯诺登,他说,即使美俄没有签署引渡协议,也可以争取将斯诺登遣返美国,现在“两国政府已经展开有益对话”。

  他又警告称,希望俄罗斯或其它表示愿意为斯诺登提供庇护的国家认识到,他们是国际社会的一员,应该遵守国际法,今后美国将继续全力敦促这些国家,确保他们遵守国际法。

  美国白宫副国家安全顾问本•罗兹27日表示,俄罗斯有很多理由引渡他,并与其它国家一起合作将其绳之以法。

  一名俄罗斯官员28日指责美国故意将俄罗斯置于困境,因为美国从未宣布斯诺登的护照已经被吊销。官员说,如果俄罗斯事先知道斯诺登的护照已被吊销,俄罗斯绝不会允许他飞到俄罗斯。

  虽然美俄在引渡斯诺登的问题上依然针锋相对,但评论认为,两国不会为斯诺登案撕破脸皮。美国《基督教科学箴言报》26日文章认为,经过美俄两国的新一轮角力之后,双方对斯诺登事件的态度似乎趋于平静。两国并不希望让斯诺登事件影响两国追求的长期共同利益,其中包括叙利亚问题的政治解决方案与核问题上的持续合作。

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌