本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

斯诺登行踪成谜前途未卜 其父提三条件望儿回国

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月29日 10:18     来源:中国新闻网

  中新网6月29日电 综合报道,虽然斯诺登据信仍在莫斯科机场过境区滞留,但具体行踪不明。因为身份文件及哪个国家会提供庇护等问题,这位美国“棱镜”监控项目揭发者的前途依然未卜。美国总统奥巴马称不会为其大动干戈,但引渡立场并未软化。斯诺登的父亲则向美国司法部提出三项条件,期待儿子回国。

  斯诺登行踪成迷 父提三大条件望儿回国

  目前斯诺登被广泛认为藏匿在莫斯科谢列梅捷沃机场的过境区,但外界无人见其踪影,仿佛“人间蒸发”。

  俄罗斯总统普京25日证实斯诺登已抵达俄罗斯,目前滞留在莫斯科机场转机区。26日,俄外长拉夫罗夫称斯诺登仍在莫斯科机场。

  26日,维基解密网站发表声明称斯诺登“一切正常”,但其并没有给出消息来源。

  有分析认为,过境区可供藏匿的地点并不多,斯诺登可能获得机场协助,藏身在职员或飞行员的休息室。

  俄媒报道称,斯诺登曾在莫斯科谢列梅杰沃机场中转区一家名为“空中特快”的胶囊旅馆休息达4小时。

  消息人士称,斯诺登现在无法飞往任何国家,因为他的护照已被注销,没有任何有效证件。斯诺登将一直留在莫斯科谢列梅捷沃机场过境区,直到他的护照问题得以解决且身份合法化。不过也有消息人士认为,斯诺登未必会以自己的名字飞行。

  最新消息称,斯诺登的父亲朗尼•斯诺登(Lonnie Snowden)28日在接受美国全国广播公司(NBC)专访时承认儿子犯了法,但他坚持认为儿子并不是叛国者。

  他还表示,已向司法部提出斯诺登回国的三大条件。如果司法部承诺在审判前不逮捕斯诺登,不下达封口令,他的儿子会回到美国。他还希望儿子有权选择审判地点。

  仅委内瑞拉明确表态愿庇护 厄瓜多尔左右为难

  在可能为斯诺登提供庇护的国家中,目前仅有委内瑞拉明确表态愿向其提供庇护。而其他可能的国家,包括古巴与厄瓜多尔都顾虑重重。

  委内瑞拉总统马杜罗27日表示,愿接收斯诺登,并向其提供人道主义保护。他此前曾表示,如果斯诺登向委内瑞拉申请避难,申请很可能会通过。

  此外,厄瓜多尔一直被认为是斯诺登最有可能的避难目的地,但媒体分析认为,在为斯诺登提供庇护的问题上,厄瓜多尔是左右为难。

  厄瓜多尔总统科雷拉27日称,由于斯诺登目前尚未进入厄瓜多尔领土,该国尚未决定是否接受斯诺登的避难申请。

  厄瓜多尔政府发言人27日称,厄政府目前还没有审议斯诺登提供政治避难的申请,因为当事人的避难申请还没有通过外交渠道抵达厄瓜多尔。

  厄瓜多尔外长帕蒂诺26日表示,厄方可能需要几个月时间才能对斯诺登的政治避难申请作出决定。

  有分析称,厄瓜多尔为是否向斯诺登提供政治庇护左右为难,是选择高举大旗,继续作自由人士的避风港,还是冒遭到美国大棒威胁的风险?分析人士认为,如果厄瓜多尔接受斯诺登,首先受到冲击的就是其贸易优惠待遇,这也是美国对付厄的主要杀手锏。此外,美国还可能会从政治上孤立厄瓜多尔。

  而另一个可能提供庇护的“反美国家”就是古巴,不过分析称古巴也不愿意为斯诺登提供庇护。美国《华盛顿邮报》引述古巴问题专家阿尼亚•兰多•弗伦奇的观点认为,古巴可能并不愿意庇护斯诺登。古巴2006年曾同意停止收留美国难民。而且古巴目前希望缓和与美国的关系,而不是恶化双方关系。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌