本页位置:广东新闻网 > 正文

广州举行高校招生现场咨询会 吸引8万多人到场

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月29日 09:54     来源:中国新闻网

  中新网广州6月28日电 (记者 杨薇)广州市2013年普通高等学校招生现场咨询会于28日在广州中国进出口商品交易会琶洲展馆举行,共有383所包括港澳在内的高等院校和助学机构参加,据不完全统计,本次活动吸引了包括珠三角地区的8万多考生、家长前来咨询。

  据介绍,本届展会比去年增加80个参展单位,包括192所本科院校(含7所港澳地区高校)、110所专科院校、13所高级技工类院校以及68所教育培训、留学机构,在3个展馆设置了759个展位,总展位比去年增加了近150个。

  记者在现场咨询会中了解到,今年分数线上第二批本科院校A线的考生将竞争“很惨烈”,甚至有些压线上重点本科线的考生也纠结于“压线”一本与“升级”二A间。据了解,今年部分广东二A院校专业升至一本招生,这些专业大多为理科专业,因此文科生上一本院校的竞争相对激烈。

  广州市招生办负责人建议,文科生应多报广东省外的院校,争取低分高录;其次,文科生可报理工科学校的文科专业;除此之外,文科生还可以报一些文理兼招的专业,这样保障度高一点。

  记者从广东省教育考试院公布的文理科分数段统计表中发现,今年文科录取竞争最为激烈的是485至489分数段,集中了5133名考生,理科竞争最激烈的是505至509分数段,集中了6607名考生,这也意味着1分就集中了1000至1200名考生,而这部分考生,均集中在二B至二A分数段考生中。

  有关人士认为,今年,广东二A层次的本科院校如广东工业大学、广州大学、广州医科大学的7000多个计划首次提到一本分数线来招生,而二A层次计划预计增加约1000至2000个,加之考生人数比去年增加3万多人,这样一来,预计今年二A层次的投档线会被抬高,今年二A层次的竞争将“很惨烈”。

  对此广州市招办负责人支招称,要填报二A院校的同学,不仅要看这些院校的往年排位,还要看心仪专业在去年录取分数的平均分,相比一下投档线高出多少,综合衡量。

  据介绍,今年广东普通高考考生填报志愿时间为6月26日至7月1日,填报志愿的时间比往年有所提前。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌