本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤官员:体制限制流动人口权利不符公平正义原则

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月29日 09:53     来源:中国新闻网

  中新网广州6月28日电 (程景伟)广东省社工委专职副主任王光圣27日在广州说,由于体制上的限制,流动人口无法享受应有的一些权利,这不符合社会公平正义原则,应该改进。

  “广东拥有3000多万流动人口,数量在全国排名第一。”王光圣称,近年来广东采取了不少措施促进流动人口社会融合,取得了很大成效。下一步将在巩固好现有成果基础上,不断地创新流动人口社会融合的举措和机制。

  王光圣表示,广东要扩大流动人口参与当地社会事务的权利,拿出一定数量的岗位,吸引流动人口参加当地村委会、居委会选举,成为村委会、居委会成员,参与基层民主建设和社会管理;还要在全省大力培育异地务工人员服务组织。

  “加大推进基本公共服务向异地务工人员覆盖的力度。”王光圣说,在国家财税体制和户籍制度没有改革之前,应坚持尽力而为、量力而行原则,循序渐进地推进公共服务均等化,让异地务工人员享受到广东改革开放的成果。

  王光圣称,要完善积分入户政策,打通积分入户的通道;完善相关机制,使得异地务工人员居住和缴纳社保的年限,与其享受的基本公共服务和社会保障挂钩,“年限越长、享受的权益渐增”。

  “建立畅通的民众利益诉求渠道,建立更多的工资集体协调、劳动保障等机制,保障异地务工人员表达意见的权利,且让所反映的问题能够得到很好地解决。”王光圣说。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌