本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

侨乡广东英德首办红茶文化节 重塑品牌竞争力

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月29日 09:52     来源:中国新闻网

首届中国英德红茶文化节28日在侨乡英德市开幕,一项与茶有关的新的世界纪录在此诞生——这是有333人同时制作具有客家风味的英德“擂茶粥”。 范桂典 摄

  中新网广州6月28日电 (程景伟 李凌 承孟华)首届中国英德红茶文化节28日在侨乡英德市开幕,包括名优茶质量竞赛、茶产业经济发展交流会、茶品展销、茶品拍卖会、英德“擂茶粥”申请世界纪录等系列活动由此展开。当地欲藉此重振英德红茶品牌竞争力,提升产业附加值。

  侨乡广东英德是古老茶区,产茶历史悠久,茶文化的发展轨迹可追溯到唐朝。“1963年英国女王在盛大宴会上,用英德红茶招待贵宾。”这是一句被当地人常挂在嘴边的话,英德红茶让他们引以为豪。

  目前英德市茶园总面积3.16万亩,是广东省最大的红茶产区,被誉为“中国红茶之乡”。英德市长黄镇生透露,今年英德春茶产量1150吨,产值约5.78亿元,预计全年茶叶总产值将超过10亿元。

  记者了解到,英德今年计划继续增加茶园面积,提升英德红茶品质,动员和组织茶企参加广州、深圳等珠三角城市茶叶博览会,“走出去、引进来”,重塑英德红茶的品牌竞争力。

  据英德茶叶主管部门介绍,英德市已经连续三年被中国茶叶流通协会评为“全国重点产茶县”。2013年,“英德红茶”区域公用品牌价值达到10.88亿元,在全国红茶类排名中首次排名前三位。

  文化节举行期间,一项与茶有关的新的世界纪录亦在广东英德诞生——这是有333人同时制作具有客家风味的英德“擂茶粥”,它已成为英德“茶文化”的一项重要内容。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌