本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

2015年广州研发投入占GDP比重将超2.5%

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月29日 09:40     来源:中国新闻网

  中新网广州6月28日电(刘烨 杨薇)《广州市科技创新促进条例》(以下简称“条例”)将于今年7月1日正式实施。根据条例,到2015年广州研发经费投入占地区GDP比重将达到2.5%以上;市财政用于科研与开发的经费将占公共财政预算支出的3%以上。

  华中科技大学法学院名誉院长罗玉中28日在该条例的专家解读会上表示,这两个百分比的规定无论在全国性立法还是地方性立法中都是罕见的。

  《广州市科技创新促进条例》共分7章69条,内容涉及促进措施、知识产权、科技人才、监督管理等方面。其中,涉及科技投入的条款多达36条,占条款总数的一半以上。

  罗玉中说,科技研发的投入总量和投入强度严重不足,是困扰广州科技创新的首要问题,为此,条例在政府公共财政的投入强度、机制、范围与方式等方面都作出了明确规定。

  如条例中指出,到2015年全社会研究开发经费占地区GDP的比例应达到2.5%以上,以后逐步提高;市级财政用于科技研究与开发的经费占本级公共财政预算支出的比例应超过3%,并视财力情况逐步增加。

  此外,条例中也指出,广州将设立科技型中小企业技术创新资金、科技企业孵化器发展专项资金、科学研究专项资金、产学研专项资金,并通过金融支持和税收优惠等方式鼓励科技创新。

  罗玉中表示,近年来广州经济发展速度空前,但科技发展却不尽如人意,即将实施的条例针对广州科技创新面临的亟待解决的问题作出了规定,可操作性强,将为该市促进科技创新提供重要支持。(财经专线)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌