本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

亲历者忆“913”林彪坠机:周恩来兴奋地说“好”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月28日 10:52     来源:中国新闻网

  林彪集团的重要成员、政治局委员、军委办事组组长、总参谋长黄永胜听到这个消息,离开大会堂比谁都快,急忙往家赶。总理立即叫我把他叫回来。我在大会堂北门下台阶的地方追上了黄永胜。总理和他又谈了二十多分钟他才出来。后来得知,他回家后就烧罪证材料,把一个铜盆都烧裂了。

  林彪乘坐的256号飞机出境后,总参、空军等有关部门报来的信息中,有一个奇怪的现象,在中蒙边界44号界桩两边的地域内,蒙军的雷达联络频繁,情况异常。总理让我通知空军、通信兵和总参有关部门带相关资料和地图到大会堂东大厅汇报。总理对我方和蒙方的兵力部署、雷达分布看得非常仔细。经分析,初步认定:这里蒙军雷达活动异常,与林彪座机出境有关。当时总理好像有一种预感:虽然没有飞机的消息,但蒙军这个地域的雷达联络频繁,说明这一地域有重大情况发生。他提出,加强这个地域的资料搜集工作,认真进行分析,有什么异常情况及时报告。我参加这个汇报会时心里有些紧张。与会人员都不认识,而且只有总理一人听取汇报,我一个人在里面招呼。我没有忘记张树迎的提醒,打破常规,坐在了总理身后离他最近的位子上。他看地图时,我也站在他的身边。一是怕他太累,身体支撑不住,一旦有事,我可以快速反应;二是怕有心怀叵测的人有什么动作。后来,随着林彪叛逃专案审查的逐步深入,从有关材料中看到,那天参加汇报的人员里,还真有空军的一个与“小舰队”有关系的人。

  9月14日中午,多项必要工作都部署完毕,73岁高龄的总理在人民大会堂里已连续工作达50多小时了。而且在那种形势下,总理也不可能安静下来吃一顿饭。我们几个工作人员的神经也始终处于高度紧张之中。说实在话,当时只知道大会堂的灯一直是亮着的,不看手表的话,连白天、黑夜都分不清楚。我们多次劝总理稍微休息一会儿,有什么消息我们及时报告就是了。总理终于同意了,医生给他服了安眠药,他就在西大厅西侧北端小厅的床上睡下了。张树迎、高振普、张佐良和我四个人和衣而卧,躺在小厅门外的地毯上,但谁也没睡觉,谁也不说话,或瞪着眼睛,或闭目养神,估计几个人心里想的都差不多:这到底是怎么回事呢?

  9月14日下午二时左右,我接到外交部王海容的电话,她说:“外交部收到一份我驻蒙使馆的特急报告,要送总理。”我说:“总理已经50多个小时没休息了,刚吃完安眠药睡下,请你请示一下鹏飞同志,要不要叫起来。”姬鹏飞同志是外交部代部长,党的核心领导小组组长。不一会儿,王海容又来电话说:“姬部长说,马上叫醒总理。”我即回答:“那好,我去叫总理起来。你现在就到大会堂北门来。”我对张树迎、高振普、张佐良说:“外交部有紧急报告,要叫总理起床。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌