本页位置:广东新闻网 > 正文

韩裔慰安妇忆过去流泪:同伴被日军抽臀部烫乳头(4)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月28日 10:43     来源:中国新闻网

  记者手记

  隐没在历史中的伤痛

  这是一次极其艰难的采访,记者每一个提问都得字斟句酌,小心翼翼,生怕不经意就会刺痛老人。

  有理由相信,她不会轻易向别人讲述自己屈辱的过往,当她泣不成声,记者曾几度想放弃询问和聆听,因为实在不忍心看着她自揭隐痛了60多年的伤疤。当那段尘封的记忆慢慢开启时,老人伸出瘦骨嶙峋的双手,紧紧抓住记者的手臂,坚毅的双眼里,透露出对那段泯灭人性、惨无人道暴行的无声控诉和泣血谴责。

  往事苍茫,前路漫漫。因为种种原因,千千万万个这样的老人隐没在了历史的暮色中,这些饱受磨难的个体,已然带着伤痛镶嵌进了民族和国家的记忆中,她们的历史值得还原和铭记。

  背景资料

  二战期间,日军推行的“慰安妇”制度,是20世纪人类历史中最丑陋、最肮脏、最黑暗的性奴隶制度。在这一制度下,至少有40万各国女性沦为了日军“慰安妇”,其中约有20万中国妇女、16万朝鲜妇女惨遭蹂躏。目前中国大陆仍健在的原慰安妇共有27名,其中湖北省有2名,毛艮梅老人就是其中之一。

  来源:荆楚网

[上一页] [1] [2] [3] [4]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌