本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

北洋水师的甲午海上军演:虚张声势的花架子

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月28日 10:35     来源:中国新闻网

《威海船操》


《海军布阵》


《烟台大会》


《庙岛蜃市》


《阅师纪程》

  梁二平

  题外话

  听说,冯小宁的《1894甲午大海战》7月6日全国公映,很想看看,一是基于对海战的兴趣,二是想了解一下,几十年过去了,文艺界对北洋水师有了什么新认识。可是,等了一个月,深圳院线根本没此片的排期。问深圳嘉禾影院老总王雷,他说,只上了一两天,没票房,下了。找来碟看,这是1963年的《甲午风云》吗,咋还拿北洋水师当悲壮之师?

  1885年,慈禧50岁,作为女人已算个小老太太,作为一个政治家恰是深谋远虑的好年岁。此时的慈禧,跟本顾不上远虑,近忧就够她盘算的了:十年前,日本人攻打台湾的“牡丹社事件”,令大清失去了对琉球的控制;洋务派的“海防”之论,由此压倒“塞防”,大清始建南北洋水师。一年前,法国人仅用了半个小时,就把福建船政水师堵在马尾港里“满门抄斩”。海防危机,再逼京师。慈禧情急之下,亲中选亲,令光绪的生父醇亲王奕公式“总理海军事务”。当年,醇亲王即成立了“总理海军事务衙门”。大清海军貌似有了海军总部和海军总司令,有了统一指挥。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌