本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

抗战时中共经费来源:从敌占区夺黄金数十万两

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月28日 10:34     来源:中国新闻网

  在国共内战开始前,延安是个极其贫穷的山区,但是其规模不小的军队以及在敌占区数量庞大的地下党都需要经费供养,仅仅依靠根据地微薄的税收显然是不可能解决问题的,那么靠什么方式解决经费问题呢?

  从敌占区夺取黄金数十万两

  从各地方党组织弄来的黄金是中共经费重要来源,而山东的胶东特委贡献最大。招远盛产黄金,是中国第一个年产万两黄金的县,当年不幸沦陷在日寇手中。据招远市《黄金志》记载:“七七事变”发生后,侵华日军小川支队,于1939年2月27日武装占领了招远城,翌日又占领了玲珑金矿,之后成立了北支那开发公司,开始了对黄金资源的疯狂掠夺。

  1941年7月,日寇在玲珑金矿修建了一座日产金矿石150吨的木结构选矿厂,雇用人员达1200余人,加紧对黄金资源的掠夺。为防止八路军渗入,日寇对成品金全面实行管制并成立黄金稽管大队,对私卖黄金一律没收;对亲近共产党八路军者,格杀勿论。为了虎口夺金,中共胶东特委成立了一个绝无仅有的常设机构——胶东黄金工作委员会。在这个组织的领导下,矿工们和日本鬼子及伪军进行了机智灵活的斗争,有时用烂石头换下高品位金矿石,有时干脆在矿井下将金矿石砸碎带出来,甚至出现“同一座矿山,鬼子在南边掘进,中共在北边挖洞”的状况。

  中共胶东特委还通过创办秘密金矿,组织地方武装伏击日寇的运矿车、运金车,袭击矿区鬼子的炮楼,惩治汉奸和卖国贼,组织矿工举行罢工等方式,破坏敌人的正常生产。同时,秘密运送矿石到中共控制的炼金厂,再将成品金通过地下交通站运往延安。

  控制国民党的金矿也是重要手段之一,当时招远并未被日军完全占领,柳行村附近有座蚕庄金矿,驻扎着国民党杂牌军孙务本的部队。为控制这座金矿,中共胶东区工会书记苏继光混入矿内,与矿工们打成一片,苏继光把工人们团结起来后,就开始做矿主的工作。他化装成一名国民党官员,赢得当地最大的矿主“许小眼”的信任,利用“许小眼”私藏的几十条枪,组建起8支工人护矿队,由苏继光领导,最终将孙务本杂牌军赶出矿区,蚕庄金矿归中共所属。黄金有了,可是怎么通过敌占区的层层封锁,运往延安呢?

  原来当时胶东支援抗战的黄金等物资是通过“渤海走廊”和“滨海通道”秘密送到中共山东分局、山东军区和山东省战时工作推行委员会及鲁南区委,之后转运至延安。由于一路上要穿越敌人的封锁线,都是选派精干的八路军战士身穿特制衣服,将黄金装在衣袋里,每人携带十两左右。

  据不完全统计,抗战期间,招远人民贡献黄金多达数十万两。仅1940年,工会书记苏继光和陈文其等人就秘密运送黄金至延安达两万多两。对这一历史壮举,当年周恩来和朱德总司令都赞叹不已。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌