本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

回古代找工作:5000年前最光荣职业是巫师

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月28日 10:33     来源:中国新闻网

战国时期巫师猎人人物

  大学辛苦读了四年,明明刚入学时选择的专业还热得发烫,如今却身价大跌,有些冷门专业反而跃上枝头。实在不行,咱们干脆到古代去找工作。

  光荣的历史学家

  历史系在大学里一向是冷门。可是在5000年以前,可是大大的有前途。

  原始社会里的巫师是最老资格的历史学家。他们负责保存部族传说和历史知识,影响着社会生活的各个领域。最著名的史官是黄帝的助手仓颉,据说,最初的汉字就是他发明的。

  商朝的历史学家为商王的每一项活动进行占卜,并把结果刻在龟甲兽骨上。我们今天发掘出来的甲骨文残片,就是最早的史册。

  到春秋战国时期,历史学家们变成了档案管理员。不过他们还凭着一项优良传统维持着自己的尊严——秉笔直书,而且写过什么当朝皇帝不能看。皇帝们想有身后美名,所以对史官比较客气。

  到了唐朝,唐太宗厚着脸皮非要看史官们给他写了啥,看过之后提了不少修改意见。从此,历史学家们没了尊严。宋朝以后,他们干脆投身娱乐界,到瓦肆里说书了。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌