本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日防卫相称愿与菲合作 以美军做后盾牵制中国

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月28日 09:52     来源:中国新闻网

  中新网6月28日电 据共同社报道,正在菲律宾访问的日本防卫相小野寺五典27日与该国国防部长加斯明举行会谈,表示“为抗衡试图在东海和南海扩大权益的中国,日菲两国应以美国为后盾牵制中国”。

  据报道,在会谈后的联合记者会上,小野寺强调“争取不依靠武力而通过法律解决争端是国际社会的共同规则”。加斯明则表示“已与日方就通过交换信息加强互助合作达成共识”。

  小野寺还表示“美国的存在是东亚地区宝贵的共同财产”,强调了日美菲三国联合的必要性。

  关于三国联合的具体事例,小野寺或考虑到配备于冲绳的美军新型运输机“鱼鹰”。今年1月和4月从冲绳出发的“鱼鹰”参与了菲军和美军的联合演习。

  共同社称,若增加“鱼鹰”在菲的训练,可“牵制”在南海与之对峙的中国。对日方而言还有助于减轻冲绳的美军基地负担,因此日方有意采取这一“一举两得”的战略。

  共同社此前报道,小野寺五典计划6月26日访问菲律宾,7月1日到访夏威夷,小野寺此行旨在磋商与中国对立日益深化的南海及东海局势问题,拟对中国形成“牵制”。

  报道指出,小野寺此行的另外一个目的,是在7月4日日本参院选举公告发布前,在国家安全领域打出“强硬外交”方针从而吸引保守派。日本防卫省官员强调称:“与面临相通问题的国家举行会谈将成为一个信号。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌