本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国财长:完成2013年中央财政收入预算压力很大

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月28日 09:50     来源:中国新闻网

6月27日,十二届全国人大常委会第三次会议继续举行。受国务院委托,楼继伟向全国人大常委会报告2012年中央决算情况。中新社发 杜洋 摄

  中新社北京6月27日电 (记者 郭金超)中国财政部部长楼继伟27日在北京表示,完成今年中央财政收入预算压力很大。

  当日,十二届全国人大常委会第三次会议继续举行。受国务院委托,楼继伟在向全国人大常委会报告2012年中央决算情况时作上述表示。

  楼继伟说,今年以来,中国经济社会发展运行总体良好,但面临的国内外环境仍然错综复杂。世界经济复苏缓慢,增长乏力;国内经济运行仍存在不少问题和潜在风险,“特别是部分行业企业生产经营仍比较困难”。

  楼继伟表示,从财政收支看,1-4月累计,全国公共财政收入43465亿元人民币,比去年同期增长6.7%,增幅同比回落5.8个百分点;全国公共财政支出36345亿元,比去年同期增长13.6%。

  “根据1-4月中央财政收入情况测算,要实现年初预算确定的中央财政收入目标,今年后几个月收入平均增幅需达到11.3%。”楼继伟表示,初步分析,制约后几个月财政收入增长的因素仍然较多,主要是工业增加值增长趋缓、工业生产者出厂价格下降、企业效益下滑,以及今年8月1日起将交通运输业和部分现代服务业营改增试点扩大到全国。

  “因此,完成全年中央财政收入预算压力很大。”楼继伟说。

  对此,楼继伟表示,下一步将重点做好几项工作,如:牢固树立“过紧日子”的思想,严格支出管理;依法规范收入管理,确保财政收入质量;减少、合并一批专项转移支付项目,优化转移支付结构;加强地方政府性债务管理,有效防范财政金融风险。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌