本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东人大首公开选聘立法咨询专家 聘期五年

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月28日 08:05     来源:中国新闻网

  中新社广州6月27日电 (记者 杨薇)记者27日从广东省人大常委会了解到,该省人大常委会将首次在全省范围内公开选聘约80名立法咨询专家,为人大立法工作提供智力支持和发挥参谋智囊作用,以提高人大立法工作水平和立法质量。专家聘期为五年,年龄原则上不超过65岁。

  立法咨询专家的主要任务包括:广东五年立法规划、年度立法计划编制及法规立项;广东地方性法规草案的起草、审议;广东地方性法规解释;广东法规清理、立法后评估;较大的市法规审查和规范性文件备案审查;全国人大常委会征求广东意见的立法规划草案、立法计划草案;全国人大常委会征求广东意见的法律草案;广东省人大常委会执法检查、听取和审议“一府两院”专项工作报告等监督工作,以及办理议案、建议;其他需要咨询的与省人大常委会职权有关的法律问题。

  立法咨询专家将受邀参加有关座谈会、论证会、听证会等,并单独拜访、约谈征求意见,此外还将通过信函、传真、电子邮件来征求意见等。

  据广东省人大常委会法制工作委员会主任王波介绍,立法咨询专家的选聘坚持公开、民主、择优的原则,接受个人报名和单位推荐,其中个人报名截止时间为7月5日。

  王波表示,与上届立法工作咨询顾问选定不同的是,这次选聘将首次面向社会各界公开招聘,且规模也比上届多约46人,选聘的范围更广。

  本届立法咨询专家的组成将考虑以下诸多方面:法律领域、经济、文字和其他领域的人数保持合理的比例;既要有学术水平较高的学者,又要有实践经验丰富的实务工作者;既有来自发达地区的专家,也有来自欠发达地区的专家;既要有资深的老专家,也要有中青年学者。

  此外,广东省人大常委会还将对立法咨询专家进行工作绩效考核,若立法咨询专家一年之内两次不参加省人大专门委员会、省人大常委会工作委员会邀请的咨询活动的,即可解聘。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌