本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州规划439平方公里空港经济区

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月28日 08:05     来源:中国新闻网

  中新网广州6月27日电(王华 梁辰曦)广州空港经济区规划26日公布,在广州北部花都区,以白云国际机场为核心,向四周圈层发展模式,总体规划面积约439平方公里空港经济区,定位建成“全球综合航空枢纽、亚洲物流集散中心之一”。

  广州空港经济区空间结构为“一心三廊、三港七区”,控规编制范围共包含四个。其中核心区(一期)南片总面积54.18平方公里,定位为“空港经济门户核心区(总部经济基地、高端服务业集聚区)、航空产业功能区”;核心区(一期)北片总面积17.82平方公里,定位为“广州临空物流集聚区、航空维修制造产业区”;综保区北区总面积4.27平方公里,定位为“广州临空保税物流与电子信息产业基地”;综保区南区总面积8.6平方公里,定位为“临空保税物流与先进制造业基地”。

  据广州市规划局介绍,为实现将广州白云国际机场建设成“全球综合航空枢纽”的目标,规划通过穗莞深城际、广佛环城际、广清城际以及2条轻轨将广州北站与白云机场整合为空铁联运(15分钟可互达)的综合交通枢纽;依托武广高铁等扩大机场对周边省份的辐射,并借助3条城际线和7条高速公路实现机场对珠三角及粤北城市的1小时覆盖。

  在机场枢纽10公里范围内,将集聚南航航空产业基地、机场集团总部基地、滨河商务区、航空制造与维修、会展中心、综合保税区等数十个高端项目。而在机场枢纽与广州中心城区之间,依托机场高速,打造港城一体复合发展轴,主要集聚航空总部、商贸会展、行政办公、商业服务等高端服务功能。

  此外,规划范围共落实各类重点项目159项,其中产业支撑类项目49项、配套服务类项目49项、基础设施项目61项。规划改变对非建设用地“留而无用”的“纯保护”传统做法,实行保护与利用相结合,灵活地处理流溪河生态环境与其他各项城市建设的关系。(财经专线)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌