本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

南京女童饿死家中续:5律师就事件申请信息公开

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:44     来源:中国新闻网

6月22日,南京市江宁区泉水新村,透过两名女童家门上的小洞,可以看到墙上贴着卡通娃娃和小星星。崔永利 摄

  5律师就“女童饿死”申请信息公开

  向南京4部门邮寄申请表,申请公开是否曾及时为两女童另找监护人

  新京报讯 (记者魏铭言)针对“南京女童饿死家中”事件,昨日,来自北京、山东、河南的五位女律师向南京市江宁区民政局、街道办、公安局、妇联等四部门分别邮寄了一份《信息公开申请表》,申请公开上述四部门是否及时依据《未成年人保护法》向法院申请撤销女童母亲乐某的监护责任,并要求法院另行指定监护人。

  除了对女童母亲表示愤怒外,来自北京锋锐律师事务所的律师王宇很疑惑,“每个月把800块钱给一位吸毒的母亲,她会把这钱用在抚养小孩上吗?民警每隔10天才去看一次,能起到多大作用?对于长期没人照看的小孩,居委会和民政局不该给她们另外找监护人吗?”

  昨日上午,王宇律师联合来自北京、山东、河南的其他四位女律师,一起向江苏省南京市江宁区民政局、街道办、公安局、妇联等四部门分别邮寄了一份《信息公开申请表》,申请公开上述四部门是否及时依据《未成年人保护法》向法院申请撤销女童母亲乐某的监护责任,并要求法院另行指定监护人。

  申请人之一、山东泉舜律师事务所律师王玉琴表示,“儿童基本生活保障,应该从儿童最大利益出发,当家庭失去主要赡养人之后,国家应该进行干预,对事实无人抚养儿童寻找监护人。”

  王玉琴介绍,1990年8月29日,中国签署和加入了《儿童权利公约》。按要求,对于“事实无人抚养的儿童”,行政机关应当及时为其确定有效监护人。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌