本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

美司法部批香港放走斯诺登 港府:问题在美自身

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:40     来源:中国新闻网

  据英国广播公司(BBC)6月26日报道,美国司法部26日声称,香港对美国提交拘捕中央情报局前雇员斯诺登的文件,要求先澄清文件内有关斯诺登的名字,然后才同意采取扣留行动,认为是香港“找借口”不回应美国的拘捕要求。

  英国路透社引述一位不愿透露姓名的美国司法部女发言人的话说,新闻媒体已经将斯诺登的照片公布于众,香港要求澄清文件并非真实。

  报道称,这位女发言人说:“香港要求提供有关斯诺登身份的更多资料,这显示香港当局是在寻找借口,拒绝实施美方临时拘捕请求。”

  在此之前,香港律政司司长袁国强向媒体罗列美国司法部就引渡斯诺登进行交涉的细节,并否认港府刻意让斯诺登逃跑。袁国强6月25日表示,港府曾要求美方澄清多项法律文件细节,但直到斯诺登23日离开香港的一刻都没有接到美方回复。

  袁国强表示,香港律政司是在6月15日首次接到美国要求对斯诺登发出临时逮捕令的要求,然而美方当时没有要求移交斯诺登。他指出,美方外交文件上,斯诺登的名字是Edward James Snowden;香港边防入境记录上的名字是Edward Joseph Snowden;美国司法部提供的法庭文件上使用的名字是Edward J Snowden。此外,美方并未提供斯诺登的护照号码。

  袁国强继而亲自致电美国司法部长霍尔德,要求美方澄清斯诺登的名字等基本个人信息、美方根据港美双边协定中的哪些条款要求逮捕斯诺登,以及美方基于哪些证据要求逮捕斯诺登。但袁国强称,直到斯诺登星期天离开香港前的“一分钟”,港府仍然没有接到美方回复,因此无法在缺乏法律基础下要求法院签发临时拘捕令。(环球网报道 记者 乌元春)

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌