本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

郝柏村揭抗日:美看不起中国 在华开销惊人

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:37     来源:中国新闻网

  中新网6月27日电 据台湾《联合报》报道,台湾“行政院”前负责人郝柏村解读蒋介石8年对日抗战的日记,他发现1944年虽然即将抗战胜利,但美国等国依旧看不起中国,动辄以终止援助要求中国军队卖命。

  1944年1月,同盟国商议反攻日本控制下的缅甸,但美英两国却拒绝派出海空军登陆缅甸海岸,强逼中方派出云南远征军从陆地反攻。郝柏村指出,美国总统罗斯福多次去电蒋介石,以断绝美援相威胁,目的就是希望牵制在缅日军,以免这批日军转用于西南太平洋战场,完全是战略自私,完全是以牺牲别人,坐观成败的骗人战略,岂能上当?

  郝柏村表示,中美苏英虽为四强,但中方因国势贫弱缺乏发言地位。

  1944年12月,美机未经中方同意,亦未事先知照就径自轰炸武汉,郝柏村指出,美军自以为得意,未顾及中方人民牺牲之惨,此乃美国无视于联盟作战的基本原则,美国对国民党军队以供给武器为饵,使内部分裂,纯为帝国主义作为。

  郝柏村另提到在华美军的开销惊人,是法币通货膨胀的原因之一。他说,美军在华伙食,起初每月3亿,后增至每月5亿元法币,饮食水平比照美国,连牛排都是空运而来,而在华采购,均由中方付法币,美方亦不愿照官价返付美元。

  郝柏村估计当时在华美军以空军为主,约有一万人,每人每月当时官方须付5万法币,实是欺人太甚。美军不但吃得好,还在黑市抛售美元。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌