本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党阻扰两岸服贸协议 台湾海基会驳斥澄清

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:36     来源:中国新闻网

  中新网6月27日电 据台湾《中国时报》报道,对于两岸服务贸易协议有关问题,台湾海基会副董事长兼秘书长高孔廉26日主持例行记者会表示,最终谈出来的协议成果是整体性的,“若删改部分条文等于废除协议。”他不希望看到这种情况发生,“不可能只想把不利的拿掉,谈判没有这种谈法”,整体评估仍是利大于弊。

  两岸服务贸易协议在台立法机构审查将遭遇民进党要求“逐条审议”。高孔廉26日准备了18页的简报档案,说明两岸签署服贸协议后的效益。高孔廉表示,台湾对大陆开放的64项,约三分之二低于或等于WTO,属“低标开放”。开放项目采“正面表列”,即原则禁止、例外开放。部分项目采有条件开放,如印刷厂只能入股不得控股、旅行社有家数限制和业务范围限制。

  针对绿营批评,大陆劳工将大举登台抢台湾人工作,高孔廉澄清,服贸协议没有开放大陆劳工、更没有“投资移民”,自然人移动完全没有开放、主管或技术人员赴台也有人数限制。赴台的大陆人第一年可持多次入离港证,第2年则要业绩达一定标准才能换证。

  国台办发言人范丽青26日强调,服贸协议中专门设置“紧急情况磋商”条款,主要是针对部分台湾民众对协议冲击台湾服务业市场的担忧,根据条款,受影响的一方可随时要求进行磋商,及时寻求办法加以解决。

  范丽青并指出,大陆这次对台湾市场开放商业、通讯、建筑、分销、旅游、娱乐文化、体育、运输、金融等服务行业,开放力度之大、范围之广,前所未有。希望这些措施促使两岸服务业合作更加紧密深化,互补互利、共创双赢。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌