本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

郭台铭批台湾历任留美财政高官:有学历、没学问

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:35     来源:中国新闻网

  中新网6月27日电 据台湾《中国时报》报道,台湾鸿海董事长郭台铭26日重炮抨击台湾当局历任财政部门负责人,他表示,经济为什么闷?就是台湾有很多法令都没有以发展经济为考虑。他说,当局法令设计重点应该是要养小鸡,而不是杀鸡取卵,过去几任财政部门负责人都是留美的,都要负责任。

  他强调,像证所税,明知不可为而为之,财政部门负责人有学历、没学问,股市是经济橱窗,正面发展其实是对社会有帮助。由于重炮猛攻财政部门,郭台铭也话锋一转说,不怕财政部门来查税,并强调鸿海的财报透明度超高,会计师“闭着眼睛都敢签(证)”。

  郭台铭感慨,其实台湾很多留才的法案,10年前就该做了,却到现在迟迟未推出,这就是台湾为何留不住人才的原因;特别是,台湾要走国际化,人才最关键,员工是公司最宝贵的资产,但很可惜是任何资产负债表中都看不到员工的价值。

  他指出,关于此点,鸿海很有体认,因此发行员工限制型股票,让股票价格与员工表现连动起来,二加三(采2加3年闭锁及发放期)股票,可以将员工和公司的命运紧紧的绑在一起。

  郭台铭说,鸿海做节流,从来没有砍过研发一分钱,但要留才,就是要有工具,限制型股票就是这个工具,台湾以前有员工分红费用化的优势制度,但后来硬是仿效美国制度,当局却自废武功,关于这点,过去每一任的财政部门负责人都要负责。倘若这些政策是由经济部门负责,因考虑的方式不同,结果也就不同,一个是兴利,一个是除弊,结果大不同。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌